유튜버 잼잼 미국에 떴다! 유튜브 스타 세계 여행 1
권동화 지음, 민유경 그림 / 상상의집 / 2019년 9월

1.JPG

유튜브 스타 세계여행

유튜버 잼잼 미국에 떴다!

권동화 글 / 민유경 그림 / 상상의 집 출판

미국여행은 꿈만 꾸었는데요~~~ ㅎㅎ 이렇게 또 책을 통해 가보네요.

그런데 이렇게 책을 보고 있자니 실제 가보고 싶은 곳이 더 생기고 그럽니다.

2.JPG

미국은 50개의 주와 1개의 특별구로 이루어진 나라지요. 1개의 특별구는 수도 워싱턴 D.C.(컬럼비아 특별구 :District of Columbia)라고 합니다.

이 지도를 보는 순간 갑자기 ㅋㅋ 미국이 몇 개의 주로 이루어졌는지 궁금했어요. 그래서 찾아봤답니다. 그리고 미국의 성조기에 그려진 별이 주를 상징한다는 걸 알긴 했는데 세보지 않았는데요~~ 이 별이 50개겠네요.

아이들은 미국의 수도 워싱턴 D.C. 가 워싱턴주에 속하는 게 아니냐고 했어요. 워싱턴 주는 미국의 왼쪽 맨 위에 있어서 별개랍니다

지도를 보며 미국에 대해서 공부하는 시간이었는데요~

또 재미난 건 미국의 주 지도죠~ 자로 그은 듯 정확한 모양이 너무 신기한데요 어설프게 기억나는 이야기로 반듯 반듯 나뉜 게 지도를 놓고 자로 그었다는 이야기를 들었거든요.. 정확한 이야기가 궁금해지는 순간입니다

인기 유튜버 잼잼이 떠나는 미국여행 ㅋ

구독자를 늘리기 위해~ 미국 여행을 가기로 합니다. 그 옆에는 천재 조카 초등학생인 꿀잼이 함께 한답니다.

우리는 이 책을 통해 미국의 어느 곳으로 여행을 하게 될까요?

3.JPG

지금까지 많은 책들을 읽긴 해지만 이렇게~~~ 미국의 곳곳을 알려주는 책은 처음인 거 같아요.

그러다 보니 아이도 역시나 흥미를 많이 갖게 됩니다.

상식선에서 아이들이 알아야 할 곳들이 많니 나와 있어요

우비군은 뉴욕을 보더니~~~ 그곳을 아는 척하는데~~ 다른 곳보다 가장 눈에 띄었나 봅니다.

아름답고 신기한 지형의 그랜드캐니언이에요

그랜드캐니언은 미국 최초의 국립공원인데요 콜로라도 강이 오랜 세월 흐르면서 풍화와 침식 작용을 거듭해 만들어낸 아름다운 협곡으로 되어 있다고 합니다. 또한 1979년 유네스코 세계 자연 유산으로 지정이 된 곳이라고 하네요. 다만 앞서 말했듯 안전장치가 없어 여행하는 사람들의 실족이 생겨서 안타까운 곳이기도 합니다

그랜드캐니언은 그랜드(Grand)라는 거대하다는 뜻에 캐니언(Canyan)이라는 협곡이라는 뜻이 합쳐져 나온 단어라고 합니다

유튜브를 통해 방송하는 모습이 들어가고~ 거기에 아이들의 경각심을 이끌 이야기들이 들어 있어 아이들이 이러한 자연 앞에서, 관광함에 있어 해야 할 행동과 하지 말아야 할 행동을 배우게도 된답니다

우리나라에 대통령이 계신 곳은 청와대지요. 이런 곳이 미국에는 백악관(White House)이 있어요. 이름을 보면서 하얀 집? 하는데요 맞아요.

하얀색 건물이라서라는 소리를 하더라고요, 우리도 청와대 역시 푸른 지붕이라서 불린다고 이야기도 해줬어요~

위에서 미국의 주에 대한 이야기를 하면서 특별구가 하나 있다고 말했는데요, 수도 워싱턴 D.C.였지요. 이곳에 백악관이 위치하고 있답니다

거기다 워싱턴 기념탑이 있는 데요 여기는 조지 워싱턴의 업적을 기리기 위해 세운 탑으로 워싱턴 D.C.에는 이 기념탑보다 더 높은 건축물이 들어올 수 없도록 법으로 정해져 있다고 하네요.

러시모어 국립 공원에는 미국 대통령 얼굴 조각상이 있는데요 만드는 데만 14년이 걸렸다고 합니다

1대 대통령 조지 워싱턴, 프랑스로부터 땅을 사 미국 영토를 넓힌 3대 대통령 토머스 제퍼슨, 뉴딜 정책으로 경제 위기를 극복한 26대 시어도어 루스벨스 대통령, 노예 해방을 선언한 16대 대통령 에이브러햄 링컨 대통령이 새겨져 있다고 합니다

이 그림을 한참 보면서 참 신기하다고 말하는 우비군이었습니다

창의적 인재가 성장하는 하버드대학교에 대한 동경은 많이 해 봤는데요 이렇게 책에서 만나니 새롭네요.

유튜브 스타 세계여행 1편으로 미국여행을 택한 건 정말 잘한 거 같아요.

왜 이렇게 생소하게 아이가 느끼는 게 많은지, 잘 알고 있는 나라라고 생각했지만 사실 알고 있는 게 많지 않았던 거지요.

유튜버 잼잼 미국에 떴다!!!! 덕분에 제대로 #미국여행 하고 있는 중이랍니다.

이 책을 보면서 더 많은 게 궁금해지고 인터넷 검색도 하고 그렇게 되더라고요.

우리가 생각했던 미국, 그리고 생각하지 못했던 곳들까지 정말 많은 곳이 소개되어 있는 책이에요.

미국은 멀게만 느껴졌는데 이 책을 보니 미국 여행도 가고 싶다고 말합니다.

은근 알게 되는 게 많은 책이네요~~~

문화나 역사까지 여행이 되는 책이면서도 상상력을 자극하는 지도의 그림은 아이들이 그곳을 그려볼 때 자기만의 꿈을 꾸듯 그려보게 된답니다.

아이들에게 미국에 대해 재미나게 알려 줄 수 있는 책이 아닐까 싶습니다.

유튜버 잼잼 미국에 떴다를 통해서 미국을 여행해봤는데요 다음에는 어떠한 나라를 여행할지 궁금하게 하는 책입니다