최상위연산 수학 초등 5B ㅣ 초등 최상위연산 수학
디딤돌 초등수학 연구소 엮음 / 디딤돌 / 2015년 12월

최상위연산은 초등연산 기본서로 보심 될듯해요
제가 지금까지 다양한 연산문제집을 만나봤는데요~~~
그중에서 디딤돌 최상위 연산은 처음 풀어내기 좋은 교재에요
연산의 개념과 원리를 제대로 이해시켜 주면서 부분부분 나눠서 하게 해줘서 좋더라고요
연산을 쪼개서 한다는 걸 이 교재를 통해서 배웁니다.

최상위연산은 초등만 바라보지 않습니다
중등에 고등까지 바라보는 문제집이지요
그렇다고 막 중등 고등의 문제를 푸느냐 그건 아니니 겁먹지 마세요
다만 중간중간 그런 부분으로 연계를 해 주고 있는 것이랍니다
연산은 그냥 계산하고 풀어내면 된다?
그건 아니더라고요.
생각하고 이 연산을 왜 해야 하며 어떠한 연산을 적용해야 하는지를 아이에게 판단하게 하는데요
그런 부분에 도움이 많이 되고 있어요.

최상위연산 초등 5학년 2학기 부분은 분수의 곱셈과 소수의 곱셈이 나오는데요.
이런 목차만 봐도 한 걱정이긴 합니다
덧셈 뺄셈도 힘들어하는데 어쩌나 싶은 마음이 가득합니다. ㅋㅋ
그러나 초등여름방학수학 예습으로 선택했으니 오히려 다행인걸수도요. 차근차근 시간 많은 방학동안 다지고 가면 되니까요
그래도 최상위 연산이 개념을 제대로 잡아주면서 하게 해줄 테니까 많은 걱정은 붙들어 메고 도전해봐야겠지요!!
아무래도 여름방학이 짧으니 예습으로 다 하긴 어려워 보이네요
분수만이라도 잘 잡고 갔으면 좋겠다는 생각을 하고 있습니다
디딤돌 최상위 연산은 요 다른 연산 문제집들과 같아 보이지만 다르답니다
그걸 알고 하셔야 할듯해요
왜 문제가 이렇게 나뉘어 있어? 이건 뭐지 이렇게 생각할 게 아니라 하나하나 쪼개어서 연습을 한 뒤 합쳐지기 때문에 그냥 무작정 문제를 푸는 것보다는 도움이 훨씬 많이 된답니다.
우비양은 초등수학도 디딤돌로 하고 있지만 기본보다 가장 먼저 개념을 알려주는 원리를 풀고 있어요
이 원리로 한번 다잡고 가야 아이가 이해하는데 편해하더라고요
그런 아이라서 연산도 급하지 않고 하나하나 쪼개서 천천히 알려주는 교재로 선택을 한 거랍니다
평면적 학습이 아닌 입체학습으로 재미있게 아이가 할 수 있도록 해주고 있어서 좋습니다

가장 먼저 배우는 게 분수와 자연수의 곱셈이네요.
분수와 자연수의 곱셈이라..
어떻게 해야 할지 완전히 난감해 하는 우비양 ㅋㅋ
분수와 자연수의 곱셈을 바로 시작하는 게 아닌 곱셈의 의미를 알려주지요
곱셈은 더하기 나눗셈은 빼기의 개념인 거는 다 아시죠?
그래서 그 부분을 상기시켜주며 분수의 곱셈을 알려줍니다.
이렇듯 하나하나 기본 개념부터 차근차근 알려주는 교재는 어디에도 없는 거 같아요
특히나 연산을 말이지요.
그래서 제가 최상위연산을 좋아하는 거랍니다.

또한 중간중간 수학개념을 설명을 해주고 있는 부분들은 한번 읽어두면 도움이 많이 된답니다.
그 부분은 쉽게 이해하면서도 나중에 도움이 많이 되고 있으니 꼭!!!
읽어보고 넘어가세요
이렇듯 다음은 단위분수의 곱셈으로 넘어갑니다
계속 연결해서 점점 더 난이도를 높여가고 있는 연산 문제
초등 5학년 1학기도 어렵지만 초등 5학년 2학기는 더더더 고비라는데요~
그 고비에 포기하지 않고~~ 제대로 볼 수 있기를 바라 봅니다.
최상위연산은 그래도 연산문제집입니다
원리와 개념을 이해시켜주면서 아이가 연산으로 연습이 필요하다 하는 부분은 정말 많은 문제를 내주고 있거든요 ㅋㅋ
우비양이 가장 싫어하기도 하고 가장 많이 틀리기도 하는 부분이에요
이게 아무래도 집중력이 흐트러지나 봐요.
문제 양이 상당히 많거든요. 보통 3~4페이지를 찾지 하니까요
하지만 그 정도 집중력은 가져야 한다고 보기 때문에 필요하다고 생각을 하고 있답니다
최상위연산은 중등 고등까지도 생각을 하는 부분이 있다고 했는데요
지금 배우는 내용이 중학교 가면 이렇게 명칭이 변경되어 나타난다는 것을 알려주고 있습니다.
기호를 써서 한다는 게 생각만 해도 어려워 보이긴 하는데~~ 또 막상 해보면 오히려 지금 보다 더 쉬운 방법을 가르쳐주는 거라는 걸 알겠지요?
연산 문제를 풀 때 개념을 모른다 싶은 아이들이나, 꼼꼼하게 풀지 못하는 아이들이라면 여름방학동안 수학예습을 위해 최상위 연산 추천해드요
처음부터 차근차근 하나하나 알려주는 교재랍니다.

하나의 연산을 가르치더라도 이렇게 정말 세분화 쪼개서 가르쳐주는 연산 문제집이라 참 좋아요
디딤돌 최상위연산 5B를 풀어가면서~~ 수학의 기초 연산을 열심히 잡아갈 수 있길 바라봅니다.