메가스터디 초등 독해 1일 1독해 한국사 1권 - 선사~통일 신라, 발해 1일 1독해 한국사 1
큰곰자리 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2019년 6월

1.JPG

초등 3학년이 되니까 정말 다양하게 배우는 게 많아지고 고학년 대비도 해야 하고
이래저래 많이 걱정입니다.
거기다 아드님 독해도 잘 안돼서 스트레스를 받고 있는 중.

초등독해와 초등한국사가 만나 탄생한 1일 1독해 한국사가 나온 거 아시나요?
와 이거 보자마자 그래 이거야!! 소리가 나오던데요.

아무래도 한국사이다보니까 초등 3학년 정도 아이들이 먼저 풀면 좋지만 내용을 보니 한국사를 좋아한다면 저학년 아이도 충분히 풀 수 있어 보여요
어차피 독해 문제집이거든요
내용을 잘 읽으면 그 안에 답이 들어 있어요!!

초등독해 오래오래 하면 좋을까요? 아니죠 하루 딱 10~15분이면 적당해요.
이 교재는 15분 정도면 충분히 풀 수 있는 문제집이라 매일매일 습관을 잡아주기 좋지요

​기존에 만나본 독해력 문제집은 문학으로 동화 시 소설 등의 이야기나 비문학으로 시사 과학 사회 등의 내용을 주로 다루었는데요
특이하게 한국사를 다뤘다는 점에서 엄청 호기심이 가는 교재였어요.

독해력을 다지면서 초등한국사 잡을 수 있는 교재 그 컨셉이 정말 맘에 들었어요
선사시대부터 시작하는 한국사가 다 담겨 있는 교재랍니다.

제가 이 1일1독해 한국사 만나면서 교재 구성이 어떻게 된 건지 너무너무 궁금했는데요.
1일 1독해 한국사는 총 5권으로 구성이 되어 있습니다.
선사 - 통일 신라, 발해 1권
후삼국 - 고려 2권
조선시대 1  3권
조선시대 2  4권
대한 제국 - 현대 5권
이렇게 총 5권으로 한국사를 통틀어 볼 수 있었어요.일단 1권이 너무 맘에 들어 나머지도 겟겟겟~ 하려고요.
초등 전 학년에 걸쳐 활용을 할 수 있는 이 1일 1독해 한국사가 출간되자마자 예스 24 초등 참고서 1위에 올랐다는데요
ㅋㅋㅋ 그런 소식이 인정이 되는 교재입니다.

그 외에도 1일 1독해 시리즈는  한국사 외에도 1일 1독해 주제 이야기로 구성이 되어 있는데요
초등 1~2학년의 Lever 1 교재 4권
초등 2~3학년의 Lever 2 교재 3권
초등 3~4학년의 Lever 1 교재 3권

​이렇게 총 10권으로 구성이 되어 있는데 특이한 점은 단계별로 국어 사회 과학 교과와 연계된 주제 이야기가 담겨 있다는 거죠
보통의 교재들은 이 주제를 통틀어 한 권에 담고 있는데요 1일 1독해 시리즈는 주제를 하나로 모아서 했다는 게 다르네요

뭐가 달라도 다른 메가스터디 교재네요.

2.JPG

1일 1독해 한국사의 교재에 대해 살펴볼까요?
이 책의 구성은 한쪽은 글감 한쪽은 읽은 것을 확인하는 문제가 나오는 2쪽 구성입니다
즉 왼쪽의 글감을 읽고 오른쪽에서 문제를 풀어가는 건데요 요게 바로 1일 차입니다
그래서 전혀 부담 없이 할 수 있어요.

​이 글감이 시대별로 되어 있는데요 이를 읽으면서 우리 아이들이 배울 수 있는 건
시대의 흐름과 역사 속 인물, 사건 제도, 문화 등을 알게 된답니다
아이들에게 필요한 역사 배경지식을 담아주는 거지요.

그리고 읽은 것을 확인하기 위한 문제는 많지 않아서 부담 없고요, 또한 역사 용어는 밑에서 어려운 부분을 빼서 설명을 해 주고 있기 때문에 이해하는데 좋습니다

선사시대 2  고조선 3 삼국시대 19  발해 2  통일신라 6
총 32일 분량의 지문과 문제가 들어 있습니다.
이 교재를 풀어 본다면 전체적인 한국사의 흐름을 이해하면서 나중에 배울 때 큰 도움이 되겠어요

작은 아이 초3 우비군이 이 교재를 풀 건데요. 미리 한국사를 곧 배울 5학년 아이가 한번 풀어봤는데요
이 아이는 전체적으로 조선 말까지 한국사를 한번 훑어서 공부를 했고, 지금 학교에서도 방과 후로 한국사를 하고 있다 보니 생각보다 쉽고 재미있다고 하더라고요.  자기는 쉽게 느껴지는데 3학년 동생 우비군이 하기에는 처음 익히기에 좋고 이거 하다 보면 궁금한 건 책을 찾아보면 될듯싶다고 말해주더군요 ㅋㅋㅋ

4.JPG

7.JPG

직접 교재를 한번 살펴볼까요?
시대 구분이 색인으로 되어 있어서 시대를 찾기가 쉬워요
또한 어려운 역사 용어는 그 글자 옆에 ※표를 두어 아래에서 설명을 해주고 있지요
그림과 사진을 두어 지문의 내용을 이해하기 쉽게 해주고 있습니다
거기다 지문과 관련된 연표를 두어 어느 시대의 몇 년도인지 시대감각을 익히게 해줍니다

​재미있는 건 공부한 날이 아니라 읽은 날로 표기가 되어 있는 날짜 적는 곳인데요
이 교재는 읽기가 먼저이다는 표현이겠지요?

그리고 마지막으로 지문을 제대로 이해했는지 다양한 형식의 문제로 만나봅니다.

5.JPG

아이와 함께 교재를 살펴보다가 작은 아이는 그냥 넘어가던데 큰 아이가 묻더라고요
왜 통일신라 사이에 발해가 있나요? ㅋㅋ

​그냥 언뜻 보면 시대별로 되어 있는 거라 발해도 따로 되어 있어야 하는데라는 생각이 들겠죠
그래서 그럼~~ 왜 그럴까? 발해는 왜 중간에 있지? 하고 되물었어요.

대충은 이해를 하긴 해요
백제가 멸망을 했고 그 후 고구려가 멸망을 하고 신라가 삼국을 통일해서 통일신라시대가 되었는데요
이러한 과정에서 고구려가 멸망하고 신라가 삼국을 통일하면서 대조영이 발해를 세웠거든요
그러니 삼국을 통일하는 과정의 이야기가 담긴 통일신라 1편 이후에 시대상으로 발해 이야기가 나오는 거고, 발해의 멸망까지 간 다음 다시 통일신라의 이야기를 마저 하게 된 거라고 말이지요

이렇게 색인으로 되어 있는 시대 보기는 전체적인 한국사 흐름을 이해하는데 중요합니다

9.JPG

어서 와 이런 초등한국사 독해는 처음이지?
ㅎㅎㅎ 우비군이 교재를 한 번 쓱 보고 나서 풀어 보더니 재미있다고 하네요
어렵지 않다고 해요. 다행이죠 아이가 부담을 갖지 않는 교재라는 것이요.

용어들이 어렵게 느껴질 수 있으니 그러한 설명은 역사 용어에서 해주고
시대의 문화나 유물 같은 건 그림으로 보여주고 있다 보니까 역사의 흐름을 이해하며 역사에 대한 호기심도 가질 수 있게 해주고 있네요.

​우비군과 함께 초등한국사 대비하며 초등국어독해까지 잡을 수 있는 1일 1독해 한국사 만나봤는데요 완전 맘에 들어서 다 풀고 난 다음이 기대가 되는 교재입니다
​초등 5학년 2학기에는 한국사를 배웁니다.
이 교재는 초등 3학년인 우비군은 재미 삼아 먼저 익히면서 흥미를 갖기 위해 풀어보기에 좋고요
초등 5학년인 우비양에게는 본격적인 학습을 하기 전에 확인학습을 하면서 예습용으로 하기에 좋네요.

선사시대부터 8.15 광복으로 현대에 이르기 까지 역사적인 인물과 사건을 통해 우리 역사의 흐름을 이해하게 도와주기 때문에 학교에서 배울 학습에 대한 부담감은 덜어주고 자신감을 갖게 해 줄 수 있는 교재거든요.
매일 한편씩 꾸준히 해서 초등학교 저학년 아이의 학습 기초를 탄탄하게 잡아줘야겠어요
큰아이는 조금 진도를 빨리 빨리 나가도 될듯 해서 하루 2~3일치씩 학습을 하고 있답니다.