Go Go 카카오프렌즈 1 : 프랑스 - 세계 역사 문화 체험 학습만화 Go Go 카카오프렌즈 1
김미영 지음, 김정한 그림 / 아울북 / 2018년 2월

1.JPG

아이들이랑 #세계지도 보면서 여러 나라 여행을 하며 기억하고 즐겨보면 좋겠지요?

고고카카오프렌즈 1권 처음 시작하는 세계여행은 프랑스였답니다

프랑스로 떠나게 되는 카카오 프렌즈와 친구들 어떠한 이야기를 담고 있을까요?

와 앞으로 얼마나 많은 책들이 나올까요?

아이들이 엄청나게 기대를 하는 중입니다

프랑스를 시작으로 지금 9권까지 나왔고 앞으로 나올 책이 2권 더 있다고~~~ 했거든요

그 11권이 한국이라고 너무 기다리고 있는 중이거든요

이 많은 나라들을 카카오 프렌즈 친구들과 함께 여행해보자고 하는데 지금까지 간 나라들도 벌써 아홉 곳이라면서 좋아했답니다

오 1권인데 9권까지가 한 번에 나와 있었군요

ㅎㅎ 재미있어요

1권부터 순차적으로 읽으면 좋겠지만 중간중간 읽어도 크게 지장이 없거든요

그렇게 이 시리즈를 다 읽고 있는 중이에요

재미있으면서도 세계 여러 나라를 여행하면서 많이 알게 해주는 그런 어린이 학습도 서랍니다

2.JPG

고고카카오프렌즈는 세계 역사 문화 체험 학습만화에요

귀엽고 깜찍하고 저마다의 매력을 지닌 라이언, 무지, 어피치, 프로도, 네오, 튜브, 콘, 제이지 총 8명의 캐릭터가 함께 하는 이야기랍니다.

서로 다른 성격을 지닌 8명의 친구들인데요 모두들 하나씩 콤플렉스를 가지고 있는 캐릭터들로 우리 주변에서 쉽게 볼 수 있는 사람들의 모스을 그대로 반영해 많은 사랑을 받고 있지요

이러한 친구들과 어떠한 여행을 하게 될지 늘 기대가 된답니다

1권이기 때문에 비밀요원이 된 카카오프렌즈의 이야기도 들을 수 있답니다.

세계의 역사를 퍼즐 형태로 보관하고 있는 히스토리 뱅크

이곳에 악당 이프가 침입해서 역사 퍼즐을 훔치려고 하는데요 이를 눈치챈 비밀 요원 제이지의 안내로 카카오프렌즈는 비밀 요원으로 변신해 잃어버린 역사 퍼즐을 찾기 위해 세계 곳곳으로 모험을 떠나게 되는 이야기랍니다

어린이 학습도서로 카카오프렌즈친구들과 떠나는 재미있는 여행

그 안에서 배우는 프랑스의 역사 이야기

그리고 그 역사 이야기를 중간중간 정리를 해 주고 있어요  아이들이 책을 읽다 보면 하나씩 생각이 나는지 제게 툭툭 던져주네요

아이가~~ 그럴 때마다 저도 하나씩 기억하게 되네요.

시간의 문을 열고 베르사유 궁으로 간 친구들

가장 화려하면서도 권력의 상징이었던 그 안에서 귀족들은 화려한 삶을 즐기지만 세금을 내는 시민들은 세금을 내는 의무만 있을 분 권리를 행사할 수 없었던 시민들이 바스티유 감옥을 습격하게 되고, 국왕은 군대로 맞서고.. 이렇게 프랑스 혁명의 시작을 만납니다.

루이 16세와 마리 앙투아네트가 처형되고 모든 인간은 평등한 권리를 가지고 태어난다는 인권선언을 발표하며 동등권

그리고 승승장구하며 전쟁에서 승리하던 나폴레옹이 아우스터리츠 전투에서 승리를 기념하기 위해 로마의 개선문을 본떠 만든 프랑스의 개선문

그러나 나폴레옹은 그 개선문을 보지 못했다네요. 그 후 원정에 실패하고 권력을 돼 찾으려고 했지만 결국 그리되지 못하고 개선문도 보지 못하고 그렇게 죽었다고 하네요.

또한 빅토르 위고의 파리의 노트르담을 보면서 어서 많이 들었는데~ 하더라고요

노트르담 성당 화재 사건을 아이들과 책을 보면서 영상으로 보며 이야기했었는데요

제대로 기억을 못 하고 어설프게 기억을 하더라고요. ㅎ

3.JPG

이렇게 #카카오프렌즈 친구들은 역사 퍼즐을 찾기 위해서 다니다 보니 프랑스 역사를 배우게 되더라고요

덩달아 우리 아이들도 프랑스 역사를 배우게 됩니다

아이들이 어린이 학습도서를 보면서 하는 말이 이 책에 나온 나라들을 직접 한번 가보고 싶다는 겁니다

세계 여행을 꿈꾸게 되는 책이네요.

카카오프렌즈는 매 챕터마다 역사상식이 있어요

그래서 조금 더 프랑스를 알게 되는 부분이기도 해요

이러한 부분은 아이들이 안 읽고 넘기는 경향이 있더라고요

그래서 이러한 활동을 하면 조금 더 이 설명에 집중을 하게 되더라고요

저희 아이들 같은 경우는 말이지요.

재미있는 어린이 학습도서 보면서 이렇게 프랑스를 알아봤어요

아이들과 세계 문화를 체험하기에 좋은 책이랍니다.