행복해! 진짜 나를 마주하는 곳 키라의 감정학교 5
최형미 지음, 김혜연 그림, 서주은 감수 / 을파소 / 2019년 7월

1.JPG

아이들이 좋아하는 책들은 꼭 있지요

그런 책들을 보고 있는 아이를 보면 참 행복해합니다

그런데 그 책이 엄마 마음에 안 들 수도 있잖아요. 그런 경우는 참 표현하기 힘들 거 같다는요.

그런데 아이도 저도 너무나 좋아하는 책!!!이 있어요

아이에게 감정표현을 가르쳐 주면서 네가 느끼는 많은 감정들은 절대 잘못된 게 아니라는 걸 가르쳐 주는 책

그러한 감정 속에서 나는 어떠한 생각을 해야 하며 어떠한 마음가짐을 가져야 하는지에 대한~ 상황 설명을 보면서 공감하면서 이해를 하게 해주는 책이 있어서 소개해드릴게요.

바로.....

키라의 감정학교 시리즈 입니다.

그런데 너무나 사랑하는 감정학교 마지막 시리즈라고 합니다

마지막은 바로 행복해!!!

행복한 감정으로 마무리를 짓는 건 좋지만.. 다른 감정들은 만나보지 못한다는 게 너무 아쉬워요

우비양에게 이게 마지막 시리즈라네~ 했더니.. 또 안 나와요? 더 안 나와요? 더 안 온대요.. ㅋㅋ

같은 질문을 다르게 여러 번 하면서 너무너무 아쉬워합니다

지금 이 책을 읽을 수 있는 게 자기에겐 행복!!이라면서 말이지요

그리고 마지막이 그런 행복에 대한 감정이라서 좋다 하더군요

아무튼 키라의 감정학교 시리즈는

1권 #화가나!

2권 #무서워!

3권 #슬퍼!

4권 #부끄러워!

5권 #행복해!

이렇게 총 5권의 감정 이야기를 전하고 있고 5권을 끝으로 시리즈는 마무리된다고 합니다.

이 책을 좋아하는 이유는 정말 많은데요 그중에서도 이시리즈는 모든 책에 감정카드가 들어 있다는 거예요

이 카드를 통해서 자기의 감정을 표현하며 상대방의 감정을 공감할 수 있는 기회를 만들어 주고 있거든요

카드를 통해 서로에게 말로 감정표현하기 쑥스럽거나 어려운 부분이 있다면 활용해보세요 정말 좋아요.

1-2.jpg

책을 다 읽은 아이에게 어떤 부분이 가장 기억에 남냐고 물었더니 ㅋㅋ

뜨끔합니다

그냥 재미있게만 읽었던 걸까요?

뒤적뒤적 하기 시작합니다

먼가 기억이 나긴 하는데 페이지를 찾기 힘든가 봐요. ㅋㅋ

지금 행복하면 안 돼?

5장의 내용인데요 이 부분이 가장 기억에 남았고 자기 생각이랑도 맞물린다고 하더라고요.

이 부분의 내용은 미래를 위한 엄마와 지금 당장 친구들과 어울리고 싶은 두 모자간의 일이에요

둘 다 누구의 말이 맞다고는 할 수 없지요.

그래서 아이에게 물어봤어요

넌 어때?

지금의 행복 친구들과 어울리는 것과, 미래의 행복을 위해서 참아야 하는 것과 어떤 게 좋아.

아이는 지금의 행복이 친구들과 어울리는 게 더 좋답니다

그러면 학업을 위해 집에서 하는 공부들.. 방학 동안 1학기 엉망 된 거 때문에 요즘 못 놀고 있기도 한데 그런 거는? 하고 물어봤더니 그것보다는 노는 게 좋답니다

당연히 그렇겠지요?

그런데 만약 그런 걸 안 하고 논다면? 그냥 모르겠다네요

아 이때부터 엄마 열받기 시작 ㅠㅠ 괜히 시작한 대화였어요 ㅎ

아이들이 지금 당장 친구들과 어울리고 노는 게 행복한 건 당연한 게 아닐까요?

이제 와서 제가 후회가 됩니다.

제가 화가 났던 건 그런 아이의 마음이 아니라 앞으로를 못 내다보는.. 이젠 고학년이니까 조금은 미래에 대한 생각이 있었으면 했는데 아직도 애기 같은 모습에 그만 울컥!! 했던 거 같아요. 에휴 ㅠㅠ

나중엔 아이에게 노는 것도 중요하고 미래를 위한 투자도 중요하다는 걸 설명을 해줬고 네가 생각하고 있는 부분을 제대로 말하는 게 얼마나 중요한지도 다시 한번 설명을 해주는 걸로 마무리는 했네요.

아이와 공방전까지 하게 된 행복해 내용을 살펴볼까요?

제목과는 다르게 아이와의 대화가 흘러가고 말았지만 마무리는 그래도~~ 토닥토닥 쓰담쓰담으로 끝냈습니다.

2.jpg

#키라의감정학교 #최형미작가는 키라의 감정학교 덕분에 ㅋㅋ 팬 되었답니다

이 작가의 말은 꼭 읽고 넘어가는데요 어쩜 아이의 마음을 부모의 마음을 이렇게 잘 표현을 하는지 많은 생각을 하게 해주더라고요.

이 책을 자칫 어린이 도서라고 치부할 수도 있는데요

이 책을 한번 아이와 같이 읽어본 부모님들은 절대 그렇게 말하지 않는답니다

혹시라도 우리 아이가 이 책을 읽고 있는데 안 읽어본 부모님들이라면 꼭 한번 읽어보세요

아이의 감정을 그 감정을 이해하는데 많은 도움이 되는 책이며, 어른들도 서툰 감정 표현에 대해 많이 생각하게 되실 거예요

4.jpg

행복이란 무엇인가? 내가 행복한 때는 언제인가?

참 어려운 부분이지요.

저처럼 이렇게 책 이야기를 쓰거나 독서감상문을 쓰거나 주제를 정한 글쓰기를 잘 하는 키라, 강연도 많이 다니잖아요

그런 키라가 어려워하는 행복일기 숙제는 무엇일까요?

새로운 로미나 선생님을 통해서 아이들은 새로운 숙제를 갖게 됩니다

바로 행복일기를 쓰는 것이지요

행복일기는 무엇일까요?

오늘 내가 행복한 일은 무엇이었는지 일기를 쓰고 발표를 하는 것이랍니다

행복은 정말 거창한 걸까요?

뭔가 남들이 우아~ 해야 하는 것들, 부러워해야 하는 것들 그런 일을 겪는 게 행복이라고 생각했던 키라는 친구들의 행복일기를 들으면서 공감하지 못하는 부분들이 많았어요

그냥 오른손을 다쳐 손을 못 쓰게 될 줄 알았는데 깁스를 하고 조심하면 된다는데, 그렇게 오른손을 깁스를 하고 나니 왼손으로도 잘하는 게 많다는 걸 알게 되어 행복하다는 아이, 아빠와 티타임에 초콜릿을 먹을 수 있어서 행복하다는 아이.. ㅎㅎ

키라로서는 전혀 이해가 되지 않는 행복들이었어요

여러분은 어떠한 게 행복인 거 같나요?

이런 행복도 행복 맞을까요?

행복은 정말 거창한 것만 행복일까요? 작고 소소한 것들은 행복 측에도 끼지 않는 걸까요?

이 부분들은 어른들도 어려워했던 부분이지만 요즘은 소확행이라며 소소하지만 확실한 행복이라는 말이 있지요

그만큼 작거나 별 볼일 없어 보일지라도 본인이 만족하고 행복하면 된다는 소확행이 확산되면서 행복에 대해 많은 사람들의 생각이 바뀌었지요.

저 역시도 그런 편이고요.

하지만 아이들은 그 행복의 기준이 무엇인지 잘 판단이 서지 않을 때 이 책을 보고 행복이란 무엇인지 생각해 보면 좋을 듯싶습니다.

5.jpg

제가 키라의 감정학교를 좋아하는 이유는 바로 이 그림들도 한몫을 한답니다. ㅋㅋ

상황을 보여주는 그림들이 정말 너무 예쁘거든요

이러한 그림을 보면 힐링한다는 생각이 들 정도로 너무 좋아요

아이도 예쁜 그림을 보면서 기분이 좋아지고 상황을 이해하는 데 도 도움이 된다고 합니다.

키라 시리즈는 이러한 그림들이 삽화되어 있어 좋아요.

엄마가 사준 마시멜로를 먹다가 아아악~~ 키라 눈썹이 홀랑 타버렸네요

키라를 혼내지 않고 오히려 걱정을 하는 엄마.

눈썹이 이렇게 중요한지 생각을 한 번도 안 해본 키라는 너무너무 ㅠㅠ 속상했지요

그런 키라를 데리고 가서 화장으로 눈썹을 그려주는 엄마

주식부자가 되고 강연도 많이 한 키라지만 예전엔 많이 늦은 아이였다네요

그런 아이라 엄마의 손이 엄청 갔답니다.

그래서 엄마가 많이 힘들었고 괴로웠을 거라고 생각했는데 엄마는 그 순간이 너무 행복했었다고 말해요

진심으로 보이는 엄마의 표정을 보면서 키라는 엄마의 행복이 진짜였다는 걸 알게 되면서 키라 스스로 행복에 대해 뭔가 대단히 큰 착각을 하고 있다는 걸 알게 되었답니다

그렇게 행복에 대한 생각을 다시 하게 된 키라는 스테파니라는 친구를 만나요

분명 많이 힘들고 슬프고 그래 보임에도 괜찮다고만 말하는 스테파니와 둘은 감정 학교에 들어가면서 다양한 행복한 감정에 대해 생각할 상황들을 만나봅니다

감정학교에 들어가면 아이들에게 질문을 던져주는 목소리가 있지요

아무 생각 없이 즐겁게 놀고 있는 아이들, 여유로운 그 안에서 행복을 느끼는데요

사람들은 큰 행복만 좇기 때문에 사소하고 작은 행복을 보지 못하는 경우가 많다고 합니다.

그리고 우비양이 이 책에서 가장 기억에 남는다는 모자를 만나는 이야기와

스테파니의 부모님 이야기까지 아이들이 스스로 행복이란 무엇인지 생각해 볼 수 있는 상황과 거기에 던져주는 목소리의 말들은 많은 생각을 하게 해줍니다.

"누굴 위해서나 누군가에게 보이기 위해서 행복하면 진짜 행복해질 수 없어"

이런 이야기들을 읽다 보면 많은 생각에 잠기게 됩니다.

감정은요 아이들만 있는 게 아니잖아요

그러니 이 책은 어른들을 위한 힐링 책이 될 수도 있답니다.

감정 학교에서 나오게 된 두 아이는 행복에 대해 어떠한 마음으로 바뀌었을까요?

그 마음 책으로 확인하세요.

아이와 함께 감정표현을 위해 감정카드를 활용해 봤는데요

원하는 걸 할 때 행복하며, 가족과 함께 있을 때 편안하다는데요 그래도 편안해는 무엇을 쓸까? 내심 궁금했는데 가족을 생각해주니 ㅋㅋ 고마운 건 뭔가요~~~

감정이란 정말 어려운 거 같아요

저도 너무 어렵거든요 딸아이는 내성적인 아이라서 감정 표현에 정말 서툰 아이거든요

그런 아이가 키라의 감정학교를 만나 다양한 감정과 마주하면서 많은 생각을 하게 되었다고 해요

지금 내가 느끼는 화가 나는, 부끄러운 감정들이 절대 나쁜 게 아니라는 걸 말이지요

그리고 혼자서 그렇게 느끼기보다 남들과 같이 이야기하고 자기표현을 하면서 서로 공감하는 게 중요하다는 걸 많이 알게 되었다고 합니다

이 책을 보기 전에 행복해?라고 물었으면 아마 감정 카드 쓸 때 너무 힘들었을 거 같다고 말해요

그만큼 사소한 감정도 행복하다는 걸 알려줘서 너무너무 좋다고 합니다.

행복의 형태는 여러 가지며, 책 속의 친구들 감정표현을 보면서 많이 배웠다고 하네요

아이들도 어른들도 모두 다 읽어보면 정말 정말 좋을만한 책입니다

키라의 감정학교는 마음을 따뜻하게 만들어주고 편안하게 만들어주거든요.

누구나 느끼고 누구나 표현을 하는 감정에 대해 아이와 또는 가족들 모두 이야기해볼 수 있는 책이라고 합니다