조선작가실록 3 : 인문 - 작가로 보는 조선 고전 ㅣ 조선작가실록 3
박정란.서재인 지음, 지효진 그림 / 상상의집 / 2019년 6월

상상의 집 조선작가 실록이 벌써 3편까지 나왔어요 1편은 소설 2편은 수필인데요 3편으로 만난 인문입니다
인문에서는 특히 보이는 분이 정약용 선생이네요.
아이들과 최근 남양주에 가서 다산 정약용 선생의 업적에 대해 많이 알아보고 와서 기억에 남는데요~
지금 상당히 여러 곳에서 만나고 있어요 그래서 더더더 아이들에게 와닿나 봅니다
상의 집 작가로 보는 조선 고전 조선 작가 실록 인문은 총 4편의 작가와 그 작가들이 쓴 4편의 이야기가 담겨 있습니다.
이이가 쓴 성학집요
이중환이 쓴 택리지
정약용이 쓴 목민심서
신재호가 쓴 조선 상고사
이렇게 총 4편의 이야기를 만나볼 수 있는데 조선 상고사는 고전책으로도 있는데~ 아이가 안 봤거든요
이 책을 통해 다시 한번 관심을 갖게 되네요

이 책의 도입부에서는 1편의 작가 김시습과 2편의 작가 이순신 그리고 3편에 나오는 정약용이 고전에 대한 이야기를 나눈답니다
고전은 생각보다 오래 읽히고 유명하지만 또 어렵다는 편견으로 많이 안 읽어지는 책이기도 하다는데요
고전이 사랑을 받는 이유, 그리고 고전을 읽어야 하는 이유에 대해 알려주고 있어요
고전 속에는 한 시대를 산 작가의 생각과 철학이 녹여져 있는 책이라고 합니다
과거 사람들이 어떻게 살았는지 어떤 생각을 했는지 알 수 있다고 하네요
즉 고전은 삶과 시대를 비추는 거울이라는 것이지요.
이래서 고전은 읽어야 하며 우리가 배울 점이 많단 이야기겠지요

아이는 정약용 선생님에 대한 이야기를 읽어 보고 싶다고 합니다
안 그래도 저도 정말 요즘 정약용 선생에 대해 그전에 내가 알고 있던 것들이 얼마나 빙산의 일각인지를 알아가고 있는데요~~
세상 이렇게 똑똑하면서도 멋진 분이 또 계셨을까 싶네요.

목민심서 중에서 나라가 사회를 위해 힘써 일하라는 부분을 읽어봤어요
초등 5학년은 사회에서 인권을 이어 법을 배우고 있거든요
목민심서는 우리나라 법의 기초라고 들었는데요 아직도 이 책을 교본 삼아 사용을 하고 있다고 말직이요
그러한 교본이 되는 책을 알아보게 되면 지금의 법을 이해하기도 쉽지 않을까 생각해 봅니다
목민심서의 총 12편의 이야기입니다
이 부분을 읽어보면 어쩌면 이런 생각을 다 하고 이걸 다 정리를 했는지.. 정말 대단하다고 말할 수밖에 없어요
하지만 이 책으로 인하여 조선시대에는 고난을 겪기도 했다지요

학문을 좋아했던 정약용은 실학을 집대성했다는 평가를 받지요 아직은 실학이 먼지를 잘 모르지만 이 책을 통해서 조금씩 알아봅니다
실학이란 실제로 소용되는 참된 학문이라는 뜻이라는 거지요~~~ 아직은 어렵지만 조금씩 배워야겠지요
유배지에서~ 정말 많은 책을 써 내고 공부를 했던 정약용 참 시대의 아픔이지요.
서로 뜻이 달라 이 똑똑한 사람이 유배지에서 ㅠㅠ
그러나 유배지에 있었던 덕에 이 많은 책들 또한 나온 게 아닐까 싶기도 합니다.
작가와 이야기를 담은 아주 특별한 대담은 작가의 생각을 엿볼 수 있답니다
이 책은 작가를 통해서 보는 조선 고전 그중에서도 인문에 관한 책들을 담았어요
작가에 대한 설명을 시작으로 작가가 이 책을 짓게 된 설명을 듣지요
그리고 고전 속으로 들어가 봅니다.
정약용 선생의 목민심서를 쉽게 읽어 내려가게 됩니다
그리고 팩트체크를 통해서 다산 정약용 선생에 대해 조금 더 자세하게 알게 된답니다
또한 연관검색어를 통해 조금 더 확장해서 알게 된답니다
마지막으로 보는 아특대는 작가에게 직접 묻고 들을 수 있어 재미가 있는 부분이기도 합니다
앞서 쭉 설명한 이러한 방식으로 나머지 세분의 작가 이야기도 만날 수 있답니다.
어렵다고 생각하지 말고 아이들과 조선 고전을 이렇게 읽어 보면 좋겠네요
쉽게 재미나게 읽을 수 있는 책입니다