수영 숙제 후쿠다 이와오의 숙제 시리즈 4
후쿠다 이와오 지음, 서유현 옮김 / 상상의집 / 2019년 4월

1-vert.jpg

초등 3학년이 되면 생존 수영이라는 걸 합니다

학교마다 진행 시간은 차이가 있는 듯 하지만 대부분은 지원을 받아서 하는 거 같아요.

누나도 했고 이번에 둘째도 3학년이 되면서 했는데요 이 녀석은 수영을 배우고 싶어 하지만 아직은 얌전하지 못하고 너무 장난이 많아 제가 안 시키고 있었어요. 가끔 주말 수영장에 데려가 두 시간 정도 물놀이만 시키는 정도였어요.

그런 아이가 생존수영을 한번 하고 왔는데 ㅠㅠ 친구들은 다 뜨는데 자기는 안 뜬다고 한껏 속상해합니다. 자기 짝꿍인 친구는 수영을 배우고 있어 정말 잘한다나요~ 그런 우비군에게 용기와 할 수 있다는 힘을 준 책 수영숙제랍니다,

이 책은 초등 아이의 성장 이야기가 담겨 있는데요 너무 내용이 예쁜 책이에요.

이 책의 겉표지와 속표지가 정말 다르죠?

그래서 오히려 책의 내용을 궁금하게 만들어요. 수영을 하는 아이의 모습에서 수영장 앞에서 겁먹은 표정의 아이가 상반된 이야기를 하고 있으니까요.

일본의 초등 3학년 아이들은 수영대회라는 걸 한다고 합니다

벌써 수영을 이렇게 배워 대회도 하는군요 ㅎㅎ 우리 아이들은 생존수영을 이제야 하는데요

학교에 수영장이 있는 것도 전 넘나 부럽네요 ㅎ

2.jpg

수영뿐 아니라 모든 운동을 잘하는 카오루는 갑자기 전학을 가게 된 쇼타에게 이번 수영대회 계영에 나가라고 합니다

쇼타는 1학년 때 물에 빠진 적이 있는 뒤로는 수영을 하지 않는 아이인데요.....

친구들은 카오루가 나간다면 친구들도 찬성을 해요.

겁을 먹은 쇼타에게 카오루가 연습을 시켜준다고 하죠.

그런데 쇼타도 이사를 앞두고 마을에서 마지막 겪는 여름 친구들과의 추억을 생각하면서~~ 수영대회 도전해보길 잘했다는 마음을 갖네요.

이는 카오루가 이사 가는 친구 쇼타를 위함이었답니다

그러나 쇼타의 물 적응기는 쉽지 않았어요.

쇼타가 연습하는 동안 카오루가 정말 친절하게 잘 가르쳐줬고요, 반 친구들 선생님조차 응원을 해 줬답니다

사실 대회라고 함은 잘하는 아이를 내보내어 이기기 위함인데요 이 반 친구들은 그게 아니라 쇼타와의 추억을 더 먼저 생각한 거겠죠?

3.jpg

쇼타는 정말 많은 연습을 하면서 수영에 적응을 했고요

하나하나 세심하게 가르쳐주는 카오루 덕분에 제법 수영이란 걸 하게 되었어요.

하지만 그냥 뜨고 하는 것과는 자르게 팔을 저어가며 자유형을 한다는 건 생각보다 쉽지 않지요.

그런 쇼타에게 물에서 놀듯이 수달처럼 빙글빙글 돌아가는 놀이를 가르쳐준 카오루 조금 더 물속에서 편안하게 느껴보라는 의미였답니다.

그 뒤에 연습은 순조로웠어요.

쇼타는 정말 많은 연습을 하면서 수영에 적응을 했고요

그 뒤에 연습은 순조로웠어요.

막상 대회가 닥치게 쇼타는 걱정이 앞섰는데 말이지요.

하.. 친구들이 너무 잘 헤엄을 쳐 줬는데 자기의 차례 스타트를 하고 난 순간 물속에서 정신을 차릴 수가 없었어요.

일어서고 싶었지만 자기를 응원하는 친구들을 생각하면 그렇게도 할 수 없었고요, 또 헤엄쳐 가자니 너무 발버둥을 쳐 힘이 쫙 빠진 상태였습니다.

몸과 마음이 지친 쇼타는 자기 몸이 빙글 돈다는 걸 느꼈지요 바로 카오루가 가르쳐 준 수달 수영이었어요.

그렇게 쇼타는 빙글빙글 돌며 앞으로 나아갔고 어느 순간 손이 벽에 닿았답니다

고개를 들었을 때 쇼타를 반겨준 건 눈물이 그렁그렁 한 카오루와 친구들이었어요.

포기하고 싶었고 포기해도 되었던 그 순간 그 두려움을 참고 쇼타는 끝까지 그 레일을 건너왔지요

모두들 손뼉을 쳐 주었답니다

이렇듯 이 이야기는 친구들의 마음을 담은 초등 아이들의 성장 이야기인데요 우비군은 그저 수영선수 이야기만 하더라고요 ㅎㅎ

보이는 게 그게 다였나 봐요, 자기도 지금 배우는 생존 수영과 접목을 하니 수영하는 방법에 더 관심이 갔나 보더라고요.

그렇게 쇼타는 아쉽지만 여름이 끝나가는 그때 친구들과 이별을 하게 되었어요.

너무 이쁜 이야기가 담겨 있는데요 생존수영을 배우는 초등 3학년 아이들을 위해 추천해 주고 싶은 책이랍니다