그리스 로마 신화 10 : 영웅의 전설, 카드모스의 대가 만화로 읽는 초등 인문학
박시연 지음, 최우빈 그림, 김헌 감수 / 아울북 / 2019년 3월

1.JPG

이야~~ 아울북에서 벌써 10권의 그리스로마신화가 나왔답니다.. 두둥.

9권 에우로페가 유럽으로 가 문명을 전파한 후 어떠한 이야기가 펼쳐질지 정말 궁금했는데요~~ 이렇게 만나봤습니다.

초등인문학으로 많이 보는 그리스로마신화는 정말 재미나면서도 다양한 삶의 형태를 알려주고 있어요.

근데 이 책을 기다린 사람은 제가 아니었어요...

2.jpg

초등인문학 책 그리스로마신화.

서울대학교인문학 전문가인 김헌 교수님이 직접 감수를 한 책이에요 그리고 tvN 알쓸신잡, 유튜브간니닌니 다이어리에도 소개된 책으로 교양지식도 풍부하기에 참으로 이로운 책이랍니다.

테베의 왕이 되는 에우로페의 오빠 카드모스 그리고 카드모스의 아내 하르모니아, 아들 폴리도로스 충신 에키온이 등장을 하네요

또 다른 테베의 왕이 되는 펜테우스와 포도주의 신인 디오니소스가 등장합니다.

3.jpg

에우로페가 그렇게 황소를 타고 사라지고 남은 가족은 슬픔에 잠기네요. 특히 아버지가 그녀를 못 찾아 나머지 가족마저~~ 뿔뿔이 흩어지게 되었답니다. 문자를 전파하고 나라를 세우는 거야 그렇다 치지만 가족사로 보면 정말 안타까울 수밖에 없네요.

이렇게 뿔뿔히 흩어지다니 말입니다.

그리스로마신화는 인간과 신들의 이야기지요

이번 편에서는 신보다는 인간이 중점적으로 이루어지는 이야기입니다만.. 신들과 함께 하는 인간들의 모습이 담겨 있어요.

카드모스는 에우로페처럼 문자와 문명을 전파하게 되네요. 이걸 보면서 역시 가족은 닮는 건가 싶더라고요. 그렇게 나라를 세우고 행복하게 살지만, 이상하게 그의 자손들에게는 끝없는 불행이 찾아옵니다. 그 이유는 고의는 아니었지만 아레스에게 받쳐진 뱀을 죽였기 때문이라는 걸 알게 돼요

자기의 잘못으로 지속적으로 안 좋은 일을 당하는 자손을 보며 스스로 뱀이 되길 원합니다.

인간들은 정말 이중적이에요. 뱀이 된 카드모스와 하르모니아는 착한 마음은 변하지 않고 뱀으로 살아가지만 두려움을 아는 인간들은~ 그렇지 못하죠, 뱀의 선행을 선행으로만 받아들이지 않게 돼요.

그러나 끝까지 인간에게 기회를 주는 두 사람을 보고 제우스는 축복받은 인간들의 낙원인 엘리시온으로 그들을 데려다 준답니다

유토피아 같은 건가 했는데 뒤에 나오는데요 죽은 자의 낙원이라고 나오네요. 일종의 천국 같은 거라고 하면 될까요? ㅎㅎ

카드모스가 테베의 왕을 손자 펜테우스에게 넘기는데요...

안타깝게도 그는 참 오만하고 어리석은 왕이 되었어요.

술의 신 디오니소스를 인정하지 않았기에 그의 엄마와 함께 벌을 받게 된 거죠

오만한 자는 결국 그 벌을 받게 된다는 걸 알게 될 것입니다.

그리고 딸을 찾기 위해 아내도 아들도 모두 내보냈던 아게노르는 슬픔에 잠긴답니다.

그러나 제우스가 찾아가 자식들이 문자를 전파하며 나라를 세웠다는 걸 말해줌으로 그는 편안하게 눈을 감게 된답니다. 그러나 ㅜㅜ 참 쓸쓸해 보이는 건 어쩔 수 없네요.

세상에... 어쩜 이렇게 빨리 끝나나요 ㅎㅎㅎ

10권의 이야기가 훌쩍 끝이 나버렸습니다

너무너무 아쉬운 거 있지요. ㅠㅠ

11권에서는 아프로디테가 아레스를 만나 에로스가 태어나는 이야기를 만날 수 있는데요 사랑의 신인 에로스는 신기한 활과 화살을 만들어 신들을 향해 활을 쏘지요. 아폴론의 심장을 관통한 에로스의 화살은 그의 사랑뿐만 아니라 운명까지 뒤흔들고 만답니다. 에로스와 그 화살을 맞은 신들은 어떠한 운명이 될지 11권에서 만날 수 있답니다.

4.jpg

초등인문학으로 많이 권하는 그리스로마신화인데요 아울북 책은 이렇게 뒤에 정말 다양한 정보가 너무나 많답니다

책을 읽으면서 똑똑해지는 신화여행도 떠나보며 정보도 담을 수 있는 부분이지요.

명화로도 만나는 그리스로마신화는 직접 그림을 보면서 상상과 생각을 할 수 있어 참 좋은듯해요

근데 인터넷 서점이나 교보문고 매장에서 그리스 로마신화를 구매하면~ 신화 책 갈피를 증정한다고 하는데요

이야 너무 이뻐서 갖고 싶은 거네요.

책을 구매하신다면 요건 꼭~~~~ 챙기시길 권해드려요~