위풍당당 고사성어 자신만만 국어왕 - 고전으로 보는 사자성어 ㅣ 국어왕 시리즈 2
박정인 그림, 남상욱 글 / 상상의집 / 2012년 12월

상상의집 국어왕시리즈 그중에 이번엔 고사성어를 만나봅니다
국어가 점점더 중요해지는 요즘 상상의집 국어왕시리즈는 정말이지 추천하고 싶은 책중에 하나에요
특히나 이 위풍당당 고사성어 자신만만 국어왕은 초등고학년 추천책중에 하나인데요 한자를 배우다 보니 자연스레 이런 쪽의 단어들도 관심을 갖게 되는 중이랍니다.
누나 보라고 가져온 책을 동생이 먼저 뒤적뒤적이며 봤었어요. 어렵지요 한자어는 어려운데요 뜻은 그렇게 어렵지 않아요. 생각보다 쉽거든요. 그리고 아 이런말이었어? 가끔은 엄마나 주위에서 들어본 말도 있는지~~~ 관심을 갖네요.
아이들이랑 국어에 대한 공부를 하면서 생각한건데 어휘를 정말 제가 많이 써야겠구나 싶었어요
많이 들어봐야 그거에 대해 인지를 하고 관심을 갖더라고요
ㅋㅋ 아이들을 위한 초등고학년추천책이지만 그런 아이들을 둔 엄마들을 위한 책이기도 한거지요
저도 읽어야겠어요. 생각보다 아이들과 대화할때 정말 쉬운단어만 쓰고 있거든요
이제는 어려운 말도 써주겠어~~~
상상의집 국어왕시리즈 위풍당당 고사성어 자신만만 국어왕입니다.
이 책에는 50개의 고사성어가나와요.
고사성어이자 거의 사자성어들이 많은데요
안그래도 아이가 질문을 했던 부분이긴 하네요. 고사성어와 사자성어의 차이. 아주 간단하지만 어려웠나봅니다. 차이를 잘 모르겠었나봐요.
고사성어는 옛이야기에서 유래한 한자로 이루어진 말, 이중에서 4글자로 된건 사자성어. 아주 쉬운 구분이지요.
고사성어랑 거의 비슷하지만 사자성어는 글자의 제한이 있는거니까요.

한자어로 풀이를 먼저 해줍니다. 그리고 그 뜻을 알려줍니다
그런후 그와 관련된 이야기를 하면서 이럴 때 이런 말을 쓴다하고 알려준답니다.
장발장 즉 레미제라블 속에서 각골난망을 찾아서 이야기를 해줬네요.
더더더 이 책이 좋은 이유는 고전에 대한 이야기로 뜻을 풀어 준 다음 그 고전을 다시 한번 생각하게 해주고 있기 때문입니다
고사성어도 알게 되지만 고전도 익히게 되는 그런 구조인거지요
고사성어를 익히면서 다양한 고전을 같이 읽을 수 있는 이런 책이 또 있을까요? 정말 구성이 너무 좋은거 같아요 이 책을 읽다 보니까 상상의집에 고사성어 따라쓰기가 있거든요. 그거 사서 해봐야겠다 싶네요.
재미난 동화한편을 읽는 듯한 느낌으로 보게 되는 책이에요 한자어의 뜻도 알아가고요~~~ 한자를 배우다 보니 아이가 더 빨리 습득을 하는거 같기도 하네요.
아이들과 함께 읽으면 좋은 책인데요 저는 이 책을 다음에 아이와 같이 읽어봐야겠어요 요즘 책읽어주기 하고 있는데 하루 한두편 고사성어 읽어주고 이야기 해보는 시간도 재미날거 같네요.

위풍당당 고사성어 자신만만 국어왕에서는 고전으로 보는다양한 고사성어가 들어 있습니다
그리스로마신화부터 삼국지 삼국유사 성경 아라비안나이트까지 진짜 다양한 이야기들이 있어 고전까지 섭렵할 수 있는 책이랍니다