독립운동 스타실록 - 어둠을 밝힌 불꽃이 된 사람들, 독립운동가로 보는 한국 근대사 ㅣ 한국사 스타 시리즈
최설희 지음, 신나라 그림, 김태훈 감수 / 상상의집 / 2019년 3월

3.1 운동 백주년을 맞이하여 다양한 독립운동가의 책들이 있더라고요.
그중에서도 상상의 집 독립운동 스타실록을 만나봤는데요
상상의 집에서는 한국사 스타라고 하여 다양한 인물을 재미나면서도 쉽게 받아들일 수 있게 책을 펴 내고 있어요
이번 책은 한국의 근대사에 관한 인물들로 엮었어요. 시대별로~ 일어났던 사건들도 알 수가 있었습니다
조선에서 넘어서 대한제국을 넘어 일제강점기를 지나 독립까지~ 쉽게 한눈에 인물을 통해서 볼 수 있는 책이랍니다
아이들이 쉽게 쉽게 읽을 수 있었어요
인물 동화를 많이 봤지만 이러한 우리나라 독립운동가에 대해서는 많이 모르더라고요. 그걸 이번 기회를 통해서 알게 되었다는요 >.<
한국사를 위해서도 알아야겠지만 대한민국에서 태어나 살아가는 민족으로 꼭 알고 있어야 할 역사적인 인물들이고 사실이란 걸 잊지 말아야겠네요

조선의 말 서양의 문물을 받아들이는 일부터 이야기해요
개화를 하느냐 마느냐라는 기로에 서 있는 그때 ㅠㅠ 프랑스 선교사를 처형했다는 이유로 프랑스가 쳐들어오지요.
서양 문물을 받아들이지 않겠다는 흥선대원군과, 이를 받아들여야 한다고 생각한 고종의 생각 차도 있었어요
그러던 차에 우리는 일본의 침략을 받고 불평등한 강화도조약을 하지요
그러며 일본이 들어오면서 우리나라가 많이 바뀌었는데요~ 고종은 선진문물을 많이 받아들였지요
이러한 이야기들을 쉽게 쉽게 풀어내 놓은 책이네요.
개화란 앞선 나라와 교류해 새로운 문물과 사상을 받아들여야 한다는 거예요.
고종은 신식 군인인 별기군을 만들어 많이 지원을 했어요. 구식 군대와 차별을 둔 거지요. 구식 군인들이 이를 반발해 일본인 관리 등을 공격했는데요 이를 임오군란이라고 해요.
급진 개화파는 개화의 중요성을 알리는 최초 근대 신문인 한성순보를 펴 냈어요. 그리고 신식 군대를 키웠고요, 왕비를 비롯한 민씨 세력과 대립하던 급진개화파는 빠른 개혁을 꿈꾸며 갑신정변을 일으켰는데 일본을 끌어들였고, 백성의 지지를 얻지 못해서 실패를 했어요.
임오군란, 갑신정변에 대해 알 수 있는 부분이었답니다
근데 읽다 보면 더 궁금해지게 만드는 책이에요 그래서 더 찾아보고 싶게 만드는 매력이 있는 책이랍니다
밑에 보면 연도별로 어떠한 일이 일어났는지를 지속적으로 보여주고 있어요.
그래서 이 사람이 살았던 시대 앞에서 일어났던 일들과 얼마나 떨어져 있는 건지도 생각을 하게 합니다
독립신문을 만든 서재필, 독립운동의 아버지로 불린 안창호
다양한 독립운동의 방법이나 모습들을 볼 수 있는데요
그 사람이 살았던 시대 그리고 그 독립운동가가 행했던 행동들을 보며 어떠한 생각을 했고 어떠한 마음이었을까 한 번쯤 생각을 해 볼 만하게 엮어진 책이랍니다

독립운동가에 대해서 잘 몰랐던 우비군이 가장 관심을 기울인 분이 바로 안중근 장군이랍니다
근데 전 또 그런 아들을 키우고 지지한 어머니를 지나치지 못하겠네요.
고종이 파견한 헤이그 특사. 거기서 일본의 조선 침략을 알리려고 했지만 실패했었지요
결심을 굳히지 않기 위해 손가락을 자르고, 이토히로부미를 암살한 안중근은 대한 만세라고 외쳤고 재판을 받을 때 일본 침략을 조목 조목 밝혔다지요
근데 엄마가 쓴 편지가 참... 찡합니다. 죽어갈 자식을 앞두고 그 의견에 지지한 엄마가 너무 대단한 거 같아요.

그 외에도 정말 많은 독립운동가들이 있어요. 모두 다 독립운동을 하는 방식이 달랐습니다.
한인 애국단을 조직해 일본의 주요 인물을 처단하고, 일본 왕의 생일잔치에 폭탄을 던진 윤봉길
무장투쟁의 두 거인 홍범도, 김좌진 장군. 두 사람이 이끄는 독립군이 일본에 크게 이겨 독립운동에 활기를 불어 넣어 주었지요
민족정신을 없애려는 일본에 맞선 신채호 시로 어두움을 밝히려 했던 윤동주.....
사실 동주라는 영화를 보면서 윤동주가 독립운동가일까? 이런 생각을 많이 했었는데요.
시로 인하여 많이 항거한 분이지요.

이렇게 정말 다양한 독립운동가로 한국 근대사를 알아보게 된 책인데요.
아직은 그냥 읽어 대는 아이들과 달리 저는 보면서 열통이 터지기도 하고 그렇습니다.
부끄럽지만 그동안 잊고 지냈던 역사적인 사실 같아요. 너무 등한시 한건 아닌가 싶기도 하고요
이렇게 지금을 살아가게 만들어준 우리의 조상들이 있기에 이들이 이만큼 노력했고 조국을 위해 목숨을 바쳤기에 살아갈 수 있는 이 땅에서...
조금 더 자신 있게 조금 더 열정적으로 살아가야 하지 않을까 하는 생각을 하게 되었네요
원 아이들 책인데 제가 읽고 반성하고 울분을 토하고 있습니다...
아이들도 크면 이러한 생각을 가질지는 모르겠습니다만. 이렇게 책을 읽고 여러 인문들을 접하면서 그러한 시대가 있었다는걸, 그러한 사람들의 희생으로 이 땅에서 우리가 살아갈 수 있다는 걸 잊지 않았으면 하는 마음이네요.
아이와 함께~ 꼭 읽어보길 권하는 책이랍니다.
그리고 조금 더 관심이 가거나 궁금한 인물이 있다면 그 인물에 대해서 다른 책을 통해 깊게 읽어봐도 좋을 거 같습니다.
처음부터 두꺼운 인물 이야기보다는 이렇게 중요한 포인트를 골라 적어 놓은 책을 통해 인물이 살았던 배경이나 시대의 상황, 그리고 그 인물이 가졌던 마음을 한번 알아보고 공감해 보는 게 좋을 거 같다는 생각을 해봅니다.