반려동물 키우기 - 과학적이고 감성적인 한 가족의 ㅣ 반려세상 1
강지혜 지음, 강은옥 그림 / 상상의집 / 2018년 3월

상상의 집에서 재미있는 반려세상이야기를 펼쳐내고 있어요
반려동물, 반려식물, 반려곤충 이렇게 세 가지 이야기가 나왔는데요~ 그중에서 만나보지 못한 반려동물 딸아이가 너무 보고 싶다고 해서 보게 된 책입니다.
처음엔 개나 고양이 이런 것만 있을 줄 알았어요! 엄만 이런 건 안 키울 거야!! 그래서 보지 말자 했는데...
어머 책을 보니 햄스터부터 시작해서 물고기 거북이 다양하네요. 햄스터는 2년을 넘게 키워 온 터라~ 아이가 너무 보고 싶다고 해서 이러한 동물을 키우기 위한 책임감이나 방법을 알아두기에 좋을 듯해서 보게 되었는데요
역시나 만족스러운 책이었답니다.

아이들의 영특함으로 시작하는 이야기 전개는 참 재미있는데요.
동생이 필요하다는 아이 엄마 아빠의 황당한 얼굴에 반려동생이라는 말로 바꿈으로 자기가 원하는 걸 얻기 위한 수단이 된 거지요.
그러나 이를 방해하는 이가 있었으니... 바로 욘석이 키우던~ 선인장. 선인장도 제대로 돌볼 줄 모르는데 반려동물이라고 웃기는 소리~~~~
그렇다고 이대로 포기할 순 없지요. 나와 어울리는 나만의 반려동물 찾기!!! 나도 잘 키울 수 있다고~~
그냥 예뻐서 남들이 키우니까.. 키우고 싶어서 등등등 반려동물을 쉽게 생각하는 경향이 많아요
그래서 버려지는 유기견과 길고양이들이 많아지고~~~~ 수입 달팽이가 토종달팽이를 다 먹어버리는.. 관리가 제대로 되지 않아 우리나라 생태계가 망가지고 있다는 소리를 많이 들었거든요.
아이들에게 책임감을 심어주기에 좋은 책이 바로 요 책 아닐까 싶네요.

먼저 무언가를 키우기 전에 체크해봐야 할 항목이 있습니다. 아이가 스스로 하는 게 좋고요. 여기서 아니다가 나올 경우 부모 또는 전문가와 상담을 해보는 게 좋다고 되어 있는데 대부분은 아이들에겐 엄마~ 하고 소리치겠지요?
반려동물하면 개나 고양이 정도만 생각했는데요~ 여기는 참 많네요. 햄스터도 반려동물에 들어갈 거란 생각을 못 했어요. 수명이 너무 짧으니까요~~ 물론 새끼를 잘 놓긴 하지만 말입니다.
오오오 근데 아이들의 호기심을 자극할만한 개구리, 토끼 고슴도치까지~~ 궁금했거나 몰랐던 부분에 대해 알아갈 수 있는 재미난 시간이 될 책이네요

햄스터는 정말 많이들 키우지요. 어른들도 많이 키우는데요~~ 성장과정까지 책을 통해서 볼 수 있고 햄스터에게 좋은 환경이 어떠건 지도 알게 됩니다. 저희 집은 무언가 키우면 환경을 잘 만들어 주기 때문에 이미 키워본 적이 있는 아이들은 햄스터에 대해 잘 알았어요.
다만 햄스터는 오래 못 수명이 짧기 때문에 이를 잘 받아들일 수 있는 아이들이 키우면 좋겠죠
저희는 2년 즈음 키워서 급격하게 노화가 온 햄스터 아이들이 죽는 걸 못 봐서요~ 다른 집에 주기로 하면서 왔어요
준게 아니라 결국 그날 밤에 죽었고 몰래~~~ 치워주었습니다
지금도 죽었겠지? 가끔 얘기는 하는데 보지 않아서 충격은 덜했어요.
이렇게 한 이유는 초반에 생후 10일 된 햄스터를 나눔 받아서 키웠는데 멋도 몰라서 아이가 죽었거든요 ㅠ 그때 애들이 6개월을 울었어요.
암튼 저희는 그 덕에 햄스터 용품 다 처분하고 더는 안 키우기로 약속을 했어요.
저도 너무 이뻐했던 아이라~ 마음이 그렇더라고요. 근데 이걸 2년에 한번 반복한다는 게 쉽지 않아요. 경험도 좋지만 미리 알아두면 더 좋을 이야기가 이 책에 담겨 있답니다.

너무너무 귀엽다로 끝을 낸 강아지 키우기.
강아지나 고양이는 엄두를 내지 못하지요.
궁금했지만 집에서 돌아다니는 것들을 키우는 건 쉽지 않아요.
견주나 고양이 집사들이 말하는 걸 들어도 그들을 모실 준비를 하고 키워라, 아이를 하나 더 키운다고 생각해라 등등입니다.
물론 정말 예쁘고 반려로 키우면 참 행복할 건 같아요
하지만 그 행복 뒤에는 커다란 책임과 의무가 따른답니다.
반려동물 키우기는 쉽게 생각하는 아이들에게 책임감을 키워주기에 참 좋은 책이란 생각이 들어요.

이렇게 반려세상의 동물편을 통해서 총 13종의 동물에 대해 알아봤답니다
1부와 2부로 나뉘어 있는데요~
이렇게 하나의 표현으로 정리를 해주었습니다.
만약 너라면 지금 무슨 동물을 키우고 싶니???
그랬더니 자긴 아이보다는 선인장의 입장에서 바라본다고 합니다.
이미 몇 번의 반려동물과 곤충을 키워본 경험이 있기에 아이는 쉽지 않다는 걸 알고 있었으니까요.
이 책은 누나가 보고 싶어 했던 책인데 누나보다 동생이 먼저 보게 되었네요.
아이들에게 재미난 취미생활을 만들어주면서 책임감도 키워주는 책이 바로 상상의 집 반려동물 키우기가 아닐까 싶습니다.