하루 한장 쏙셈 5권 초등 수학 3-1 (2024년용) - 교과서 연계 계산력 강화, 10주 완성 프로그램 ㅣ 하루 한장 쏙셈 (2024년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2017년 10월
겨울방학 대비 초등학습
열공중
겨울방학에는 학원 하나
없이 버티고 있는 중인데요 ㅋㅋ
애들이 하루 종일 집에
있으니 아이두 저도 쉬운 일은 아니네요.
학원이라도 가야 제가
조금 쉴 틈이 있을 텐데요 그것도 없고요.
아이들도 나가는 것도
아니라 집에만 있는 게 쉬운 건 아닌 거 같더라고요
그래도 학원을 안 가니
시간적 여유가 많아서 요즘 열공모드 펼치고 있고요 남아라 연산을 중점적으로 잡아주려고 하고 있답니다.
초등3학년 올라가는
우비군이 하고 있는 연산문제집 하루한장쏙셈인데요.
매일 하루 한 장만
풀면 되는 거라 부담 없이 휙 풀어 제게 던져주고 있네요 ㅋ
우비군은 작년에도
하루한장쏙셈을 만나 풀었고요 3-1도 요 녀석으로 풀고 있어요.
남자아이라 단계적으로
하라는 건 잘 안되다 보니까 어려운 연산 이렇게 한 장씩 풀고 없어지는 거 보는 게 좋더라고요.
하루한장쏙셈3-1로 다지는 교과서 기본 초등학습
초등은 대부분 연산이
주를 이루고 있어서요 연산을 제대로 활용할 수 있게 해줘요
또한 원리를 생각해서
풀게 합니다. 외우는 게 아닌 원리를 이해하게 하는 연산과정을 보여주고 있고요
무엇보다 쏙 셈 매
뒷장은 재미난 퍼즐 수수께끼 낱말 게임 등 다양한 것들이 나와서 아이에게 재미를 심어주는 교재거든요

초등3학년 1학기가
되면요~ 세자리수의 덧셈과 뺄셈을 배우는데요.. 이때 받아내림 받아 올림 덕분에 고난을 겪고 있어요.
우비군이 이 부분에서
엄청 힘들어했네요.
곱셈은 구구단을 외운
뒤라 잘 익히고요 그리고 나눗셈과의 관계도 익히기 때문에 제법 합니다.
문제는 두자리수와
곱하는 건데요 요것도 난항이 예상됩니다.
그다음 시간과 길이를
더하는 부분에서는 글쎄요... 그래도 수월하게 넘어가지 않을까??? 예상합니다
초등3학년 연산이
목차를 살펴봤는데요 진짜... 연산이 거의 다입니다.
그냥 연산만 던져주지
마시고 아이에게 각 단원에서 무얼 해야 하는지 어떤걸 아이가 알아야 하는지..
학습을 위한
활용지도법이 있으니까요 한 번씩 읽어보면서 하면 좋을 듯합니다.

이미 덧셈 부분을 다
풀어가는 시점에서 사진을 찍은 거라 너덜너덜합니다
하루한장쏙셈 3-1로
초등연산문제집 활용을 하고 있는데 말입니다.
개념설명이 잘 되어
있고 원리 설명이 잘 되어 있어서~~ 좋아요
엄마보다 더 차분하게
잘 가르쳐주고 있습니다.
세자리수 덧셈과 뺄셈을
생각보다 어려워했어요
그나마 받아내림 올림이
없으면 잘 하는데... 받아 올림이나 내림이 있으면 이걸 너무 헤 깔려 하더라고요
근데 몰라서 헤깔린다기
보다는 대충 풀어내는 느낌이 강했거든요.
생각보다 문제가 많다고
느끼는 듯 보이더라고요.
그래서 정말 이
녀석이랑 별의별 방법을 다 가면서 했어요
처음엔 모든 문제를 다
맞으면 다음날 풀 때 앞 페이지를 안 하게 해준다고 했지요.
근데 그게 한두 개를
틀릴 때도 있으니 아이가 의욕상실이더라고요.
그래서 그럼
체크리스트에서 잘했다고 나오면...봐주기로 했지요 ㅋ
결국 한 번도 안
풀어본 적이 없습니다만 아이가 조금 더 집중을 하고 풀게 되는 계기가 되었어요.
집중해서 풀면 자기가
많이 안 틀린다. 고치는 게 줄어드니 시간이 더 짧게 걸린다는 걸 깨닫게 되었답니다
세자리수와 세자리수
계산을 아이들이 정말 많이 힘들어할 거 같아요 ㅋ
누나도 이 부분에서
연산 때문에 고생을 많이 했었는데요
우비군도 만만치 않게
고생을 하고 있네요 ^^
챕터별로 2일 3일치로
공부를 하게 해주고 있어요.
그리구 뒷면엔 이렇게
항시 놀이 같은 연산을 시키는 경우도 있답니다.
많이도 아니고 꼭 두세
개 정도 풀려서 늘 아쉽게 만드는 우비군이랍니다.
연산을 할 때 원리를
알면 더 쉬워진다고 해요
외우지 말라고
하는데요
그 이유는 이건 가장
기초이기 때문입니다
외워버리면 변형을 줬을
때 그걸 해결하지 못한다고 합니다.
그래서 이렇게 연산을
하는 방법 원리의 설명 개념의 설명을 꼭 넣어서 아이가 왜 이걸 해야 하는지 왜 이렇게 해야 하는지를 이해하고 풀게끔 해주는 하루한장쏙셈 3-1
참 맘에 듭니다.
곱셈 나눗셈까지도~~~ 잘 되어 있는 연산교재입니다.
요즘 누나는 수학
문제를 풀 때 풀이노트를 쓰고 있어요
그러면 나중에 아이가
틀린 거를 확인할 때 좋던데요.
그거 보고 나서 자기도
수첩이 생겨서 좋다며 이렇게 연산을 풀어내고 있네요 ㅋㅋ
넌 공간이 넓어서 그냥
해도 되는데 했더니.. 아니랍니다 풀이 공간이 안된다며 이렇게 하고 있네요
그러면서 제게 자기가
얼마나 열심히 했는지 지속적으로 알려주고 있답니다.
수긍해주고 격려해주고
해야겠지요!!
근데
왜!!!!!!!!!!!! 볼펜이냐 >.< 콱~마...
매일매일 풀고
나면~~~ 그 한 장에 들어 있는 은행잎을 떼어~우비군의 은행나무에 붙입니다
칭찬카드보다 더 큰
자기 스스로에게 만족감을 느낄수 있는 나뭇잎이랍니다
은행잎을 붙이고
은행나무를 다 완성하면 이 문제집을 다 풀었단 소리가 되겠죠~
연산문제집을 다 풀고
나면 용돈을 주기로 했습니다.
이렇게 아이와 완주의
목표를 정하면 서로 책임감이 생겨서 조금 더 집중해서 매일매일 잘 하려고 노력하는 거 같더라고요