최상위 초등 수학S 4-2 (2019년용) ㅣ 초등 최상위 수학S (2019년)
디딤돌 편집부 지음 / 디딤돌 / 2018년 5월
현재 초등 4학년인 우비양은~
여름방학동안
디딤돌 초등수학 원리를 하고 지금은 마지막 단원만 남아서 추석전에 마무리 하기로
했어요
이번달 내내 원리를 안해서 푸닥거리를 했다는건 안비밀 ㅠㅠ 꾸준히 하더니
밀리기 시작하니 대책이 없더라고요
매번 아이의 행동이 느려서 할일을 다 못해서 참 ,,,
고민입니다.
그리고
학기중에 기본+유형을 하고 있습니다.
학교 과정에
맞게 잘 풀어나가고 있기에
엄마가 욕심을 부려 수학심화교재를 풀어 볼까
해요.
주위에서 다
그러더라고요
어려운 문제라고 해서 안풀면 안되고 풀어보고 도전해보고 경험을 해봐야 한다
라고 말이지요
그래서
일단은 엄마가 먼저 교재를 살펴보고 전체를 다 풀게 하기보다 문제를 추려서 해주려요
잘 풀어주면 좋으련만 분명
초등심화학습 들어가면 찡찡거릴꺼거든요 ㅋㅋ
아이에게
맞춰서 해줘야 겠지요?
상위권의 수학문제들이라~ 아이가 문제를 이해하고 잘 풀어 내기만 한다면
중등까지~
버틸수 있는 힘이 될듯 해요.
어렵다고
포기하거나 안하기 보다 접함으로써 용기를 줄수 있도록
아이가 자신감을 가질수 있도록 활용해
줘야겠네요
개념 설명이 되어 있고
개념설명과 더불어
문제를 주어지는 형식으로 되어 있어요
그래서 문제를 풀어 내는 힘을 키워줘서 자신감을 갖게 하는것이지요
아직 풀지도 않았기에 1단원으로 어떻게 이 교재를 풀어야 할지 고민을 해
봤습니다
기본 교재와 비슷한 문제를 배제하고 조금 더 생각을 해야 하는 문제들을 풀게 하면 좋겠다
싶네요
ㅋㅋ 매번 페이지 마다 풀어야 할것들을 체크해 주다 보면 본인이 어렵게 보이는
문제를 나중엔 알아서
풀겠죠???
이걸 다
해줄 생각을 하니 그건 그것대로 갑갑해져 오고 있어요 ㅋㅋ
그래도 아이의 실력을 한층 끌어 올리려면 어쩔수 없는
일인듯 합니다.
근데 앞에 부분은 기본교재와
비슷하게 나가는 듯 해요
문제가 서술형인 것을 제외하면 크게 어렵단 생각은
안들구요~
조금 더 생각을 하면 될듯 하긴 하네요.
최상위수학 S로 넘어갑니다
조금더 깊게 꼬아서
문제를 냈다고 생각하면 될듯 해요
생각을 쉽게 해서 되는건 아니고 한번더 잘 생각해야 하는 문제들이
나온답니다
수학심화학습교재로 개념문제집을 풀고 난 다음 이해만 잘 했다면 그래도 풀수
있어 보이긴 하더라고요.
요건 수학경시대회를 준비하는 아이들에게 좋은
문제라
우비양은 단원의 마지막은 안풀거나 아니면 한두문제정도만 풀어볼까
합니다.
어렵겠지만 초등상위권수학을 목표로 접해보면 좋을 듯
하네요.
그래도 앞에서 풀고 나면 어느정도 풀어 내려고 하지 않을까??? 하는 일단 희망을 가져봅니다
최상위수학S는 기존의 최상위수학과 다르게 복습책으로 문제가 빠져
있어요
이걸 한단원에 다 풀어 내느냐 아니면 복습책으로 넘어가느냐의 차이가 있는거
같았어요.
나뉘어 있기에 요 교재가 좀더 쉬워보이는
편이랍니다.
요런 교재는 두었다가 아이가 한학년 올라가고 나중에 한번씩 풀어보게 하면
어떨까 싶어요
모아두려고요~~~
복습용으로 지난 학년꺼를
풀게 하면 좀더 지금보단 나으지 않을까 하는 생각이 들어서요.
ㅎㅎ 초등심화학습 문제인지라 설명이 완전 차원이
달라요.
상위권문제는 해설 또한 어마무시하게
깁니다
초등상위권 아이가 되었으면 좋겠지만 욕심은
금물..
이 초등상위권 아이들을 위한 문제집을 접하면서 아이가 자신감을 많이 갖길 바라고
있어요.
현재 2학기동안 1,2단원을
마쳤는데요~
주말을 활용해 1,2단원의 상위권문제들을 풀어볼까
합니다.
초등수학심화학습 교재를 풀어보면 어떤 반응을
보일지 참 궁금해지는데요~
아이의 반응은~~ 풀려보고 알려드릴께요~