오 마이 갓! 어쩌다 사춘기 5 - 남자는 왜 이래야 하고, 여자는 왜 저래야 해? 오 마이 갓! 어쩌다 사춘기 5
강지혜 지음, 조승연 그림 / 상상의집 / 2018년 8월

SAM_8690-vert.jpg

상상의 집

오마이갓! 어저다 사춘기 5 남자는 왜 이래야 하고 여자는 왜 저래야 해?

남녀평등을 외쳐보는 책이에요;
오마이갓 어쩌다 사춘기 이책 1권을 만나본 우비양이 완전 재미나다며..
5권까지 있다고 했더니 다 보고 싶다고 말하는 책이었어요

이번에 5권을 만났고 곧 2권을 만나볼 예정.. 쭉 다 보여주려고요~

한국출판문화산업진흥원의 2018 우수출판콘텐츠 제작지원사업 선정작이 되었다고 하네요
요런책은 청소년도서로 괜찮은거 같아요.

책의 앞뒤의 간지부분에는 책 속에 나오는 주옥의 대사가 앞뒤로 적혀 있어요

오마이갓 어쩌다 사춘기 이 책은 하로가 쓴 일기를 토대로 이어져 나가는 이야기에요~~~
현재의 하로가 친구의 손편지로 인해 과거로 거슬러 올라가는 이야기랍니다

하로는 남자와 여자가 다르다는 걸 어떻게 알려줄까요?

요즘은 평등이 참.. 중요한 세상이지요
비교해도 안되고 차별해도 안되고...
아이들은 평등이 당연하게 생각하는 시대를 살고 있지요
예전엔 이랬어라는 말을 해주면 엥?? 왜?? 라고 의문을 갖더라고요
그런 아이에게 보여주기 좋은 책이였어요

엄마의 육아휴직 이후 아빠의 육아휴직. 하로와 아빠는 조금은 불편한 사이인데요~~ 과연 잘 지낼까요?

저희집은 안 그렇습니다만...
요즘은 아빠들 육아휴직도 참 많이들 하고 아빠도 육아에 많이 참여를 하잖아요
엄마 아빠의 역활이 예전처럼 정해진게 아니라는걸 아무렇지 않게 알려주고 있어 좋아요.

이 책의 초입에도 나오거든요 이 책을 시작하는 계기가 되는 이야기기도 하구요
류대장의 꿈은 이루어 졌을까??? 그걸 보고도 궁금했었는데요.. 본문에 류대장에 대해 나오네요

류대장의 꿈은 여군이었네요.
요즘은 여군도 많아요. 우비양의 사촌 언니가 군인이 되었거든요...

그런데 아직은 군인은 남자!!라는 인식이 많죠..
역시 아이들도 그런 생각을 갖고 있는데요..
비율로 따진다면 남자가 많지만 여자도 군인이 많다는 걸 알려주며 누구나 할 수 있다는 부분을 알려주고 있어요

아빠는 육아 엄마는 회사일..

그런데 이런 부분을 아이들보다 어른들은 이해를 못하는 경우가 더 많은거 같아요
저도 비슷하긴 한거 같아요...

근데 우리집 아빠는 자기보다 엄마가 돈을 더 벌며 육아 할 수 있다 라고 말하네요 췟~~~
돈 많이 버는 일은 뭐가 있을까요? ㅋㅋ

하로네 학급임원선거가 있는 날이었는데요.
이렇게 다양한 경험가 생각을 갖게 했던 하로는 멋진 연설을 하게 되네요
반장은 아니었지만 부반장이 되었답니다

이책을 보면서 제가 가장 재미났던 부분이기도 하고 어의없었던 부분이기도 한데요 책속의 하로부모님이 하는행동이 말이에요
여느집이나 다 마찬가진가요? ㅋㅋ 하로네 집처럼?

아빠는 뭔가를 찾는것도.. 엄마를 도와주려 노력하는것도 참.... 그게 방해가 될때가 많은데요
아이 옷을 찾는데 한참이 걸려도 못찾는데~ 엄마는 집에오자마자 3초만에 찾는다...

저희집은요 아빠가 빨래를 개주는 편인데 ㅋㅋ 아이들 옷을 구분 못해요
심지어 우비양 옷을 제꺼에 제 옷을 우비양꺼에 넣어 놓기도 하고 그렇거든요
그런거 보면서 핀잔을 줬는데.. 다른 집도 다 마찬가지구나 라는 생각을 갖게 해주네요.

이 이야기의 시발점.. 류대장의 손편지이야기였거든요 그 편지가 이렇게 마지막에 나와있네요.

청소년도서 오마이갓 어쩌다 사춘기에서는 가족일기가 꼭 포함이 되어 이어요
가족들이 이 야기를 써 보면서 서로를 이해할 수 있고 아이의 마음을 이애할 수 있는 시간을 엄마에게 주는 듯 해요.

아이도 재미나게 읽지만 저 역시도 참 재미나게 같이 읽고 있는 그런 책이랍니다.

남녀평등의 시대에 아이들에게 쉽게 설명을 해 줄 수 있는 그런 책이네요~
아이의 눈 높이에 맞는 책이다 보니 정말 설명이 자연스럽네요.