직장인을 위한 고민처방전 - 회사생활에 지친 직장인들에게
전재영 지음 / 원앤원북스 / 2017년 5월

직장 생활을 하면서 최소한 한 가지씩의 고민이 없는 사람이 어디 있을까.

업무적인 면에서. 또는 인관관계에서 누구나 자신만의 고민을 가지고 하루 하루 출퇴근을 반복할 것이다.

이 책은 가상의 직장인이 자신의 고민에 대해 털어 놓으면 그에 대해 상담 해주는 식으로 구성되어 있다.

저자는 다년 간 심리학 분야에서 경험을 쌓았던 만큼 때로는 진지하게 때로는 위트있게 고민의 핵심을 짚어내며 상담인이 어떻게 마음가짐을 가지면 좋을지 앞으로 어떻게 행동하면 좋을지 친절하게 애기해 준다.

가상의 인물이 가지고 있는 고민이지만, 책장을 넘길 수록 마치 내 애기 인 것 같고 내 옆의 동료가 가진 고민 인 것 같아 점점 빠져들게 되었다. 때로는 동감하며, 때로는 왜 저럴까 생각하며 동화되어 간다.

물론, 이 책을 읽는다고 해서 바로 고민이 해결될 것이라고는 생각하지 않는다.

하지만 문제를 알면서도 겁이나고 두려운 나머지 내버려 두는 사람과 이 책에서 용기를 얻어 문제를 개선하고자 한 걸음이라도 앞으로 내딮는 사람은 나중에 아주 많은 차이가 있을 것이다.

자신의 문제를 살피고, 스스로 공감하고 당당하게 불편한 문제를 지명하고 해결하는 것이 직장인, 어쩌면 내 삶을 살아가는 주인공으로써 취해야 할 자세가 아닐까.

마지막으로, 내 입장 만도 아니고, 상대방만의 입장도 아닌 나의 욕구와 상대의 욕구가 함께 어우러져 나아갈 때 진정한 인간관계가 형성된다라는 저자의 말이 기억에 남는다.