꼭 알고 싶은 꼬마 빌딩 투자의 모든 것 - 한권으로 끝내는 꼬마 빌딩 투자
정호진 지음 / 원앤원북스 / 2017년 4월

재테크에 대한 관심이 적지는 않은 편이라, 재테크와 관련된 여러 종류의 책을 접했지만 빌딩에 대해서 전문화된 책은 이번이 처음이었다.

아울러, '빌딩'이라는 용어에서 풍겨나오는 강력함과 왠지 모를 거리감을 매우 많이 줄일 수 있는 기회가 되었다.

부동산학 박사 학위로 무장한 해박한 이론, 그에 못지 않은 강력한 실전 내공을 지니고 있는 탓인지

이 책에는 꼬마빌딩의 매입, 가치판단, 운영, 차별화 전략, 입지조건 판단, 매각 등 실전에 바로 적용할 수 있는 일급 팁들이 담겨 있다.

꼬마 빌딩 투자자들이라면 반드시 읽어야 할 기본 투자안내서라고 할까.

단순히 싼 값에 싸서 비싸게 팔자는 남들이 다 하는 말이 아니라,

빌딩경영의 측면에서 내용을 풀어 간 것이 무엇보다 독특했고, 마음에 와 닿았다.

빌딩경영에 대한 전략과 마인드가 준비된 사람만이 가치향상을 통해 성공적인 결실을 얻을 수 있다라는 메시지는 매우 강력하다.

딱딱한 이론만 나열하는 것이 아니라

언론에서 회자되는 유명인과 임차인과의 분쟁을 '젠트리피케이션' 현상과 연결하여 설명해 줌으로써

그런 사례에 어떤 히스토리가 숨겨져 있으며, 또 꼬마빌딩 투자를 준비하는 사람이라면 어떤 신호로써 이해해야 할 지 알려준다.

최신이론과 실무경험을 겸비한 저자가 아니었다면 제시하기 어려운 인사이트가 아닌가 생각된다.

그리고, 투자 경쟁력을 확보할 수 있는 차별화 전략 챕터는 꼭 여러 번 읽어야 할 부분이다.

입지부터 빌딩 디자인, 공간 디자인 등 6가지 전략에 대해 사진까지 활용해 자세하게 내용을 풀어 놓았다.

실제 매입 시 필요한 자기자본이 서울 12억, 경기도 9억, 기타 지방 4억 정도라고 했다.

이 돈이 준비되려면 지금 당장 가능하지는 않겠지만, 지금부터 투자한다는 마인드로 목표를 정하고 준비해 나간다면

남들보다 몇 발자국 앞서서 출발할 수 있지 않을까라는 생각이 든다.

그리고, 그 몇 발자국이 몇 년 후에는 나를 꼬마빌딩의 경영자로 이끌어 주리라 믿음을 가져본다.