난생처음 사장 - 지시만 받다 지시하는 날이 왔다. 이제 어떻게 하지?
린지 폴락 지음, 한유선 옮김 / 부키 / 2016년 8월

부장 같은 팀장, 팀장 같은 상무란 말을 처음 들었을 때는 무슨 의미인지 몰랐다.
하지만 직접 겪어보니 그것이 무엇을 의미하는지, 리더의 자리가 얼마나 중요한지, 리더의 말 한 마디, 행동 하나에 부하직원들은 얼마나 많은 고초를 겪는지 알게 되었다.

그렇기 때문에 책을 통해 그런 리더가 되지 않기 위한 비결을 알 수 있지 않을까 하는 기대감이 무척 컸다. 책 제목 처럼 지금 당장 사장이 되지는 않겠지만, 조직의 리더가 하는 역할도 한 방향

으로 사람을 이끌고, 성과를 창출하기 위해 노력한다는 점에서 사장의 역할과 크게 다르지는 않을 것이라고 생각했기 때문이다.

제목에서 연상되듯이 저자는 책을 통해 조직에서 처음 리더의 자리에 앉게 된 사람을 위해, 어떻게 하면 성공적인 리더가 될 수 있는지 가이드 해 주고 있다.

칭찬은 고래도 춤추게 한다 라는 유명한 애기처럼, 진심어린 칭찬과 정확한 피드백을 해 주는 것이 좋고,

야근에 철야에, 주말까지 나와서 일을 하던 예전의 기성세대와는 달리 개인생활을 중요시 하는 요즘 세대들의 성향을 파악하여 일과 가정/개인생활을 양립할 수 있도록 여건을 마련해 주는데 힘써야 한다고 말한다.

또한, 처음 리더가 되어 성과를 만드는 것에 조급함을 느끼고, 강박강념에 직접 업무를 처리하는 실수를 범하는 것에 일침한다. 적재적소에 업무를 분배하고 나누어 주어 직원을 통해 일하는 능

력이 리더로써 필요하다고 강조한다.

개인적으로 가장 마음에 와 닿는 2가지는 더 많은 시간을 직원에게 할애하여 많은 이야기를 들어주고, 일관성을 잃지 않아야 한다는 것이었다. 특히 일관성의 중요함이란... 보고서를 빨다 빨다

결국 원래의 보고서로 돌아오는 경우를 여러번 당한 사람이라면 충분히 이해하리라 생각한다.

조직에 2명이 있던, 10명이 있던 모두 같은 생각을 하는 구성원은 없다. 그렇기에 그런 사람들을 이끌고 한 방향으로 전진한다는 것은 결코 쉬운 것이 아니며, 그 만큼 리더의 자리는 어렵고, 힘

들고 고독하다.

하지만, 이 책의 가이드에 따라 하나씩 실천하다 보면, 분명 많은 변화가 생기고 진심으로 자신을 따르는 사람이 생길 거라는 확신이 든다.