긍정의 즐거움 - 인생의 디딤돌이 되어주는
김용한 지음 / 산솔미디어 / 2019년 10월

경제도 어렵고, 살아가기 그리 녹녹치 않은 시기이다 보니 많이들 어려워한다.

그리고 이 책은 그런 어려움에 좌절하고, 힘들어하고, 고민하는 이들을 위한 작은 희망의 메시지를 담았다.

선인들의 지혜를 스스로에게 말하는 형식으로 쓰여 졌으며, 어렵지 않게 술술 읽혀진다.

인생, 말, 리더십, 인사, 조직, 처세, 시간, 행복, 사랑, 성공, 실패, 역사라는 11가지 키워드를 중심으로 이야기는 전개되며,

거의 모든 페이지의 윗 부분에 좋은 명언들이 함께 한다.

명언을 곱씹으며, 어떤 의미가 담겨 있는지 생각해 보는 재미도 있고, 어떻게 연결시켜 풀어나가는지 보는 재미도 있다.

직장인이다 보니 인사, 조직, 처세 부분에 좀 더 관심이 갔는데,

리더란 일을 맡길 적임자를 고르는 감각도 있어야 하지만, 그가 일을 하는 동안 간섭하지 않을 자제력도 가져야 한다는 말이 있다.

조직에는 많은 성격과 재능이 다른 사람들이 모여 있는데, 각각의 차이를 인정하고 각각의 쓸모 있는 분야가 다르다는 말도 좋았다.

단정하고 깨끗한 옷이 그 사람의 행동에 어떤 영향을 끼치고, 그런 행동들이 다른 사람들에게 어떻게 영향을 미치는지 알 수 있었다.

타이밍의 대한 이야기도 있다. 너무 빨라도, 너무 느려도 문제가 되니 추세나 흐름에 반발쯤 앞서가는 것이 좋다.

마지막으로 세상은 둥글고, 인생은 반전의 연속이기 때문에 절망의 순간이 희망의 출발점이 될 수도 있다는 말이 기억에 남는다.

좋은 명언들과 이상적이고 희망적인 내용들도 구성되었기 때문에 그래서 어쩌라고, 긍정적인 생각만 하면 문제가 해결돼?

라고 접근하면 사실 이 책에서 당장의 실질적인 답은 찾기 어려우리라 생각된다.

다만, 스스로의 고뇌과 좌절의 늪에 빠져 자신을 더욱 힘들게 하기 보다는 다만 한 걸음이라도 앞으로 움직일 수 있다면 해결의 여지를 얻을 수 있지 않을까.

ㅇ 가치더블업의 스마일 코멘트는? 좋은 글은 식상하다. 그러나 행동에 옮기는 순간 보약이 될 것이다.