로지컬 씽킹 - 맥킨지식 논리적 사고와 구성의 기술
데루야 하나코.오카다 게이코 지음, 김윤경 옮김, 현창혁 감수 / 비즈니스북스 / 2019년 7월

기획과 관련된 일을 하는 사람 중에서 맥킨지를 모르는 사람이 있을까.

MECE, So What, Why So 키워드도 꽤나 자주 들었을 것이다. 논리적인 사고와 구성을 위해서는 필수적이라는 말과 함께.

그러나 여전히 잘 활용하지 못하는 것도 사실이다. 이론은 많이 들었다고 자부하지만 막상 현업에 적용하려니 쉽지 않다.

그래서 일까. 이번에 출간된 로지컬 씽킹을 통해 그간 미흡했던 부분을 다시금 정리하는 기회를 가질 수 있어 반가웠다.

책은 크게 3부로 구성되어 있고, 일련의 흐름을 통해 독자가 로지컬 커뮤니케이션 기술을 습득할 수 있도록 돕는다.

1부는 커뮤니케이션을 준비할 때 반드시 확인할 핵심사항을 제시한다.

2부는 '논리적으로 사고를 정리하는 기술' 2가지를 소개한다. MECE와 So What?/Why So?

3부는 병렬형과 해설형이라는 2가지 유형의 '논리적으로 구성하는 기술' 을 소개한다.

요즘 출간되는 다른 책들에 비해 그리 두껍지 않은 분량이지만 내용이 그리 녹녹치는 않다.

이렇게 해야지 상대에게 논리적인 전달이 가능하겠구나, 가볍게 고개를 끄덕이며 페이지를 넘기면 쉽게 읽을 수 있다.

그러나 각각의 케이스를 깊게 생각하며 다름의 해답을 고민하는 시간을 포함하자면 2배, 3배의 시간은 금방이다.

현란한 이론만으로 독자를 현혹하는 저자도 적지 않지만 이 책은 독자에게 실질적인 도움을 주기 위해 많은 노력을 담았다.

업무에 적용하기 쉽도록 공감이 갈 만한 현장 사례들을 최대한 많이 실었고, 집중 트레이닝 챕터를 통해 이론을 체화할 수 있도록 이끌었다.

트레이닝 과정을 너무 어려워하지 않도록 '힌트'를 주는 배려도 물론 잊지 않았다.

요즘은 소통의 시간이 참 짧다. 각종 매체의 발달, 늘어나는 업무, 수 많은 의사결정의 순간 등으로 인해 짧은 시간에 메시지를 정확하게 전달해야 한다.

어떤 업의 분야이든, 상대가 누구이든 로지컬 커뮤니케이션의 필요성은 강조될 수 밖에 없으며 기본 중의 기본으로 자리 잡을 것이다.

곁에 두고 자주 읽으며, 자신의 사고체계를 논리적으로 바꿀 수 있는 시간을 가졌으면 좋겠다.

ㅇ 가치더블업의 스마일 코멘트는? 메시지를 정확하고 효과적으로 전달하고 싶은 사람이라면 읽어야 할 책