카운터 컬처 - 복음과 문화가 충돌할 때
데이비드 플랫 지음, 최종훈 옮김 / 두란노 / 2016년 5월

외면했던 이야기들, 피해왔고 돌아갔고, 다가가기 두려웠던 영역.
침묵으로 일관하기도 했고, 두려움에 떨기도 했던 영역.
미움받을 용기가 필요했기에, 복음으로 당당히 맞써야 하는 용기가 너무나 필요했기에...
침묵으로 비겁하게 숨어있었던, 혹은 묵인해 버린,
외면해 버린 이야기들.
그 세상의 엄청난 문화 앞에 복음으로 서라 하신다....

나의 비겁한 변명을 보게 하시고, 내가 아직도 왕노릇하는 중인 것을 알게 하시고,
복음의 민낯을 드러낸다.
복음은 가장 반문화적인 것임을 다시금 인정케 한다.

한 점 이지러지지 않은 복음 이해가 가난한 이들을 살뜰히 돌보고, 낙태에 단호하게 반대하며, 성노예 산업을 철저하게 몰아내며, 결혼 제도를 완강하게 지키는 일과 직결되어 있음을 보여준다.

삶의 전 영역에 걸쳐 성경의 진리와 윤리를 확고하게 지키라고 한다.
복음을 사회의 이슈에 적용하는 것.
신앙적인 관심사에만 몰두하는 독선적인 만족에 빠지지 않는 것.
하나님이 인도하시는 그 곳에서 자기희생적인 헌신을 염두에 두고 이 모든 이슈들을 탐색하라 한다.

악해가는 이 세대 속에서 크리스찬다운 크리스찬이 되어, 이 세대를 거스르라는 복음의 정수를 듣는다.
기도하라.
참여하라.
선포하라 한다....

진리의 단순성을, 명료성을 다시금 느낀다.
이 세상의 많은 악.
인간이 만들어 내고 있는 악.
인본주의로 포장하여 이어가고 있는 악.
인권으로 겹겹이 쌓여가는 악.

세상의 문화를 맞설 때
나는 어떻게 대처해야 하는지 고민케 한다.
현 세대를 아픔으로 인정케 하고 소망 가운데 바라보며 하나님의 사랑을 보여주는 여정에 나서라 한다.
뜨거우면서도 흔들림없이 고요한 그리스도의 목소리를 내어야 함을 다시금 결단해 본다.