의사 어벤저스 25 : 배변·배뇨 질환, 부끄러움을 이겨 내라! - 어린이 의학 동화 ㅣ 의사 어벤저스 25
고희정 지음, 조승연 그림, 류정민 감수 / 가나출판사 / 2026년 2월

의사 어벤저스 25권 <배변 배뇨 질환, 부끄러움을 이겨 내라!>가 출간되었다. 이번 권에서는 아이들이 특히 말하기 부끄러워하는 배변과 배뇨 관련 질환을 중심으로 다양한 응급실 에피소드가 펼쳐진다.

✨주요 등장 환자 및 에피소드
· 서범준 (13세-남아) - 방광 파열
교통사고로 골반이 골절되면서 방광이 파열된 환자다. 보호자와 연락이 닿지 않는 가운데 의료진은 응급 상황에서의 법적 절차에 따라 응급 의료인들의 동의로 수술을 진행하게 된다. 긴박한 의료 현장의 판단과 책임이 드러나는 장면이다.
· 채유안 (3세- 여아) - 선천성 거대 결장증
구토와 설사 증세로 응급실을 찾은 환자다. 보호자의 이야기를 통해 아기 때부터 변비와 장염을 자주 겪었다는 사실을 알게되면서 의료진은 선천성 거대 결장증을 의심하게 된다. 하지만 어린이 의사에 대한 보호자의 불신으로 인해 진료 과정이 쉽지만은 않다.
이 외에도 변비로 어려움을 겪는 천재수의 에피소드가 등장해 어린이들이 일상에서 겪을 수 있는 배변 문제를 현실적으로 보여준다. 특히 이 에피소드를 통해 아이들이 화장실과 관련된 이야기를 부끄러워하거나 숨기려다 병을 키울 수 있음을 강조한다.

책은 우리 몸에서 나오는 배설물이 건강 상태를 알려 주는 중요한 신호라는 사실을 알려주며,배설물에 대한 어린이들의 인식을 긍정적으로 바꾸도록 돕는다. 또한 장 건강에 좋은 음식과 식이섬유의 중요성 등 실생활에 도움을 줄 수 있는 건강 정보도 함께 소개한다.

이번 책을 통해 어린이들이 건강의 시작은 몸속 노폐물을 잘 배출하는 것이라는 사실을 배울 수 있게 되기를 바란다. 무엇보다 배변과 배뇨와 관련된 질병을 부끄럽게 여기지 말고 몸이 보내는 신호에 귀 기울일 줄 알게 되기를 바란다.
* 네이버 미자모 카페를 통해 출판사로부터 도서를 지원받아 솔직한 리뷰를 하였습니다.