의사 어벤저스 23 : 폐 질환, 가슴이 아프다! - 어린이 의학 동화 의사 어벤저스 23
고희정 지음, 조승연 그림, 류정민 감수 / 가나출판사 / 2025년 8월

의사 어벤저스 23권이 출간되었다. 폐 질환을 중심으로 권역 외상 센터와 응급실에서 벌어지는 다양한 사건들을 긴박하게 담고 있다.

주요 등장 환자 및 에피소드

· 주아 (12세, 여아)

산 정상에서 추락해 갈비뼈 파손과 혈흉이 발생한다. 헬기 이송, 기관 내 삽관, 흉관 삽입술 등의 응급 처치 과정이 긴박하고 사실적으로 그려진다.

· 도현 (9세, 남아)

백혈병으로 항암 치료를 받던 중 폐렴 의심 증상을 보인다. 산소 처치, 엑스레이 촬영, 혈액/객담 배양 검사 등 실제 의학적 진단 과정을 아이들 눈높이에 맞춰 쉽게 설명한다.

· 장수 (17세, 고1)

나이에 비해 키가 크고 마른 몸매를 가진 장수가 기흉 증상으로 응급실을 찾는다. CT 촬영 및 산소 치료 후 비교적 간단히 퇴원하는 모습까지 담아내며, 다양한 폐 질환의 스펙트럼을 보여준다.

책의 특징

· 전문 용어도 쉽게!

혈흉, 흉관 삽입술 같은 어려운 용어도 그림과 친절한 설명으로 이해를 돕는다.

· 궁금증 해결

“추우면 왜 입술이 파래질까?”  같이 아이들의 호기심을 풀어주는 질문에 대한 답도 제시하고 있어서 학습 효과를 높인다.

· 의사들의 일상

새 멤버 천재수가 팀에 잘 섞이지 못하는 모습, 구해조의 전문의 시험 합격 소식, 그리고 미묘한 삼각관계까지! 의학 드라마와 인간적인 이야기가 자연스럽게 어우러진다.

다음 권에서는 과연 천재수가 의사 어벤저스 팀과 갈등을 풀고 어울릴 수 있을지, 그리고 구해조를 둘러싼 관계가 어떻게 전개될지가 큰 기대 포인트이다.

* 네이버 미자모 카페를 통해 출판사로부터 도서를 지원받아 솔직한 리뷰를 하였습니다.