멍탐정 셜록 본즈 : 파라오 가면의 저주 ㅣ 멍탐정 셜록 본즈
팀 콜린스 지음, 존 빅우드 그림, 이재원 옮김 / 사파리 / 2025년 2월

<멍탐정 셜록 본즈> 시리즈의 두 번째 이야기 파라오 가면의 저주가 출간되었다.
제목에서 알 수 있듯이 <멍탐정 셜록 본즈>는 유명 추리소설 <명탐정 셜록 홈즈>에서 착안하여 개와 고양이를 주인공으로 하여 재탄생한 시리즈이다.

이번 책에서는 멍탐정 셜록 본즈와 캣슨 박사가 이집트의 엘야옹으로 휴가를 떠난다. 그곳에서 새로 발견된 투탕캣멘의 무덤을 둘러보기로 한 것이다. 휴가를 떠나온 만큼 휴가에만 집중하고 싶은 캣슨 박사와는 달리, 셜록 본즈는 휴가지에 와서도 온통 추리 거리만 찾는다.

그러던 차에 투탕캣멘의 무덤을 찾아가기 위해 올라탄 여객선에서 황금잔이 사라지는 작은 소동이 일어나고, 이후 찾아간 투탕캣멘의 무덤에서 황금 가면이 사라지면서 셜록 본즈와 캣슨 박사는 황금 가면 도난 사건의 중심에 놓이게 된다.

투탕캣멘의 무덤을 찾았던 관광객들 가운데 황금 가면을 훔친 범인은 누구일까? 과연 셜록 본즈와 캣슨 박사는 사라진 황금 가면을 찾을 수 있을까? 범인은 왜 황금 가면을 훔쳐간 것일까? 알고 보니 더 복잡한 내막이 숨겨져 있던 이번 사건이 어떻게 해결되었는지 궁금하다면 지금 바로 책을 펼쳐보자.

얼마전 아이와 함께 실제로 이집트 박물관에서 투탕카멘의 황금 가면을 보고 왔던 터라, 아이는 이집트를 배경으로 하는 책 자체에 처음부터 관심을 가졌고, 실제 파라오 이름인 투탕카멘에서 따온 투탕캣멘이라는 이름도 재미있게 여길 수 있을 만큼 언어유희도 즐길 수 있게 되었다.

또 책 중간중간 등장하는 퀴즈들도 마냥 쉽지만은 않아 아이들의 오기를 발동시키기에 충분하다. 1권에 이어 2권도 너무 재미있게 읽었던 터라 벌써부터 다음 편들에서 셜록 본즈와 캣슨 박사가 어떤 사건을 맡게 될지 궁금하다.

* 네이버 미자모 카페를 통해 출판사로부터 도서를 지원 받아 솔직한 리뷰를 작성하였습니다.