멍탐정 셜록 본즈 : 사라진 왕관 사건 ㅣ 멍탐정 셜록 본즈
팀 콜린스 지음, 존 빅우드 그림, 이재원 옮김 / 사파리 / 2025년 2월

추리소설 하면 떠오르는 <명탐정 셜록 홈즈>가 개와 고양이를 주인공으로 재탄생 하였다. 이름하여 <멍탐정 셜록 본즈>! 주인공은 멍탐정 셜록 본즈와 캣슨 박사이다.

1권에서 멍탐정 셜록 본즈가 맡은 일은 사라진 여왕의 왕관을 찾는 것이다.
한주 내내 의뢰되는 사건이 없어 조용하기만 하던 셜록 본즈와 캣슨 박사의 탐정 사무소로 블러드 하운드 경감이 찾아온다. 여왕님의 왕관과 보석들이 사라졌다는 소식과 함께 지금까지 자신이 신입 경찰들과 찾아낸 단서 세 가지를 전달한다.

세 가지 단서를 토대로 즉각 수사에 나서는 셜록 본즈와 캣슨 박사! 연극 배우 몰리, 당근 가게 주인 토비, 왕실 담당 기자 애슐리, 그리고 여왕을 모시는 집사장 젠킨스, 네 명으로 사건의 용의자들을 좁혀나간다. 용의자 네 명 모두 자신의 결백을 주장하며 알리바이를 진술하지만 멍탐정 셜록 본즈는 그들의 진술을 토대로 단번에 범인을 찾아낸다.

범인을 찾아낸 후 이번 사건의 배후 인물이 누구인지도 언급하면서 앞으로 멍탐정 셜록 탐정과 캣슨 박사가 함께 해결해야 할 사건들이 한동안은 끊이지 않고 계속될 것임을 암시하며 책은 마무리된다.
사건도 사건이지만 이야기 중간중간 등장하는 다양한 퀴즈들을 함께 풀어가다 보면 책 읽으면서 지루할 틈이 없다. 이렇듯 탐정 추리소설이기도 하면서 퀴즈책이기도 한 <멍탐정 셜록 본즈> 시리즈! 덕분에 글밥이 제법 있는 책이지만 아이들도 흥미를 갖고 재미있게 읽을 수 있다.

셜록 본즈와 함께하는 수학 추리 모험 책에서 이미 셜록 본즈를 만나본 적이 있었던 아들 역시 첫눈에 책에 관심을 갖고 재미있게 읽었다.

* 네이버 미자모 카페를 통해 출판사로부터 도서를 지원 받아 솔직한 리뷰를 작성하였습니다.