변호사 어벤저스 3 - 아동 복지법, 위기의 아이를 구하라 어린이 법학 동화 3
고희정 지음, 최미란 그림, 신주영 감수 / 가나출판사 / 2024년 10월

변호사 어벤저스 시리즈의 세번째 이야기, <아동 복지법, 위기의 아이를 구하라!>가 출간되었다.

주인공들은 어린이 변호사 양성 프로젝트를 거쳐 변호사가 된 어린이들이다. 나이도 어리고 아직 수습이라 서툰 부분도 있지만 어른 못지 않은 열정으로 자신들에게 주어지는 사건에 최선을 다한다.

뉴스에서도 자주 언급되는 아동 학대를 주제로 하고 있어서 아이 키우는 엄마 입장에서 더 몰입해서 읽을 수 있었다. 이번 책은 아동 학대 혐의로 재판을 받게 된 아이 돌보미 박금순 씨 이야기와 아빠의 방임으로 혼자 살아가고 있는 진우의 이야기를 담고 있다.

먼저 아동 학대에 대한 정의와 함께 아동 학대 범죄를 다루는 아동 복지법에 대해 설명하는데, 이렇듯 생소할 수 있거나 설명이 더 필요한 용어는 그림과 함께 더 자세한 설명을 덧붙이고 있어서 전문적인 내용에 대한 이해를 돕는다.

의뢰인은 으레 변호사에게 사실만을 말할 것이라고 생각했는데 꼭 그렇지만은 않을 수도 있고, 그렇지 않다고 판단될 때 변호사가 어떠한 선택을 할 수 있는지까지 알 수 있어서 흥미로웠다.

또 아동 학대가 신체적, 정신적, 성적 폭력이나 가혹 행위를 하는 것만 일컫는 것이 아니라, 아동의 보호자가 아동을 유기하거나 방임하는 것도 포함하고 있다는 것을 다시 한번 환기시켜주는 점이 좋았다. 학대 피해 아동은 아동 학대 행위자가 자기의 직계 존속인 경우에도 행위자를 고소할 수 있다는 것도 처음 알게 되었다.

아동 학대 체크 리스트와 함께, 아동 학대 신고 방법도 알려 주고 있어서 주변에서 이런 일을 목격하게 되었을 때 어떻게 대처해야 하는지도 알 수 있다.

주변에 너무나 있을 법한 이야기를 담고 있어서 특히 이번 편은 읽으면서 마음이 좋지만은 않았다. 더이상 아동 학대나 가정 폭력으로 아픔을 겪는 아이들이 생기지 않았으면 좋겠다.

* 네이버 미자모 카페를 통해 출판사로부터 도서를 지원받아 솔직한 리뷰를 하였습니다.