의사 어벤저스 19 : 근육 질환, 더 단단해져라! - 어린이 의학 동화 의사 어벤저스 19
고희정 지음, 조승연 그림, 류정민 감수 / 가나출판사 / 2024년 8월

의사 어벤저스 19편이 출간되었다. 이번에는 근육 질환에 대한 이야기다.

주인공들은 우리나라 최초 어린이 의사 양성 프로젝트에 합격해 의사가 된 어린이들이다. 아직은 실력을 갈고닦아야 하는 레지던트지만, 열정만큼은 어른 못지않은 어린이 의사들이다.

책은 총 5개의 챕터로 구성되어 있다.

첫번째 챕터에서는 섬유 근육통 진단을 받은 소라의 이야기,

두번째 챕터에서는 근육 파열로 환자가 된 레지던트 3년차 나선우의 이야기,

세번째~ 다섯번째 챕터에서는 근이영양증이라는 불치병 진단을 받은 그림이 이야기와 불치병 판정에도 불구하고 꿈을 잃지 않고 최선을 다하는 그림이의 모습을 통해 자신의 오랜 꿈을 찾기로 결심하는 레지던트 1년차 차인하의 이야기를 담고 있다.

근육 파열이나 쥐가 나는 것과 같이 일상에서 자주 접할 수 있는 증상의 원인과 증상 완화 방법 뿐만 아니라, 섬유 근육통이나 근이영양증 등과 같이 낯선 근육 질환에 대해서도 여러 의학 지식을 전달해준다. 자칫 어려울 수 있을 내용들이 스토리 안에 자연스럽게 녹여져 있어서 아이들도 흥미를 갖고 읽기에 충분하다.

또 추가 설명이 필요한 부분은 해당 단어를 표시하고, 다음 페이지에 그림과 함께 상세한 설명을 덧붙이고 있다. 재미적인 요소에만 치우친 것이 아니라 어린이 책이지만 의학적인 지식 또한 충분히 설명되어 있다는 점이 의사 어벤저스 시리즈의 장점이 아닐까 싶다.

이제 완간까지 1권 남은 의사 어벤저스들의 이야기가 어떻게 마무리될 지 궁금하다.

* 네이버 미자모 카페를 통해 출판사로부터 도서를 지원받아 솔직한 리뷰를 하였습니다.