파브르 곤충기 9 - 파브르와 손녀 루시의 구멍벌 여행 ㅣ 파브르 곤충기 9
장 앙리 파브르 지음, 지연리 그림 / 열림원어린이 / 2024년 3월

열림원어린이의 파브르 곤충기 신간이 나왔다. 이번에는 파브르와 손녀 루시의 구멍벌 여행이다.
구멍벌은 마취 의사처럼 침을 사용하는 벌이다. 구멍벌의 마취 기술에 관심이 많았던 파브르는 구멍벌이 직접 마취하는 모습을 보기 위해 끊임없이 구멍벌을 관찰해 왔다. 여러 번의 실패 끝에 구멍벌의 마취 장면을 목격한 파브르는, 구멍벌이 해부학자나 마취 의사보다 더 놀라운 기술을 발휘한다는 사실을 알게 되었다.

책에서는 파브르가 알게 된 구멍벌의 마취 기술을 구멍벌 색동이의 모습을 통해 생생하게 그려나가고 있다. 자신이 구멍벌인지 사냥벌인지 조차 알지 못하던 색동이는 노래기벌 아주머니를 만나고 친구 잉잉에게 이끌려 마취 학교라는 곳에 들어가면서 서서히 자신의 정체성을 알아가고, 구멍벌로써 어떤 삶을 살아야 하는지 배우게 된다.

학교에서 색동이가 구멍벌에 대해 배우는 과정을 통해 독자들에게 구멍벌이 어떤 특징을 지니고 있고 어떻게 사냥감을 마취시키는지 상세하게 설명해준다. 그리고 학교를 떠난 색동이가 자기가 배운 내용을 현장에서 적용시키면서 실제로 먹이감을 찾아 마취시키는 모습을 통해 다시 한번 그 내용을 복기할 수 있다.

이렇듯 구멍벌에 대한 지식을 단순히 나열하는 것이 아니라, 아름다운 동화의 한 장면으로 설명하고 있어서 자연과학책에 크게 흥미를 갖지 않는 아이들도 자연스럽게 구멍벌에 대한 지식을 익히기에 좋다.
글밥이 많지도 않고, 사랑스러운 일러스트로 가득해서 아직 읽기 독립이 되지 않은 저학년 친구들도 책에 흥미 붙이기 좋은 책이다.
* 네이버 미자모 카페를 통해 출판사로부터 도서를 지원받아 솔직한 리뷰를 하였습니다.
#미자모카페 #서평단
#파브르곤충기 #파브르곤충기9 #구멍벌여행 #열림원어린이