잔소리 볼륨을 줄여요 ㅣ 바우솔 작은 어린이
이승민 지음, 박현주 그림 / 바우솔 / 2024년 2월

개냥이 수사대, 숭민이의 일기 시리즈로 유명한 이승민 작가님 책이다. 역시나 책을 먼저 열어볼 새도 없이 아이한테 책을 빼앗겼고, 아이는 단숨에 읽고는 “너무 재밌어!”라는 말을 남기고 책을 내려놓았다.
잔소리를 많이 하지 않는 편이라고 자부하는 편인데 아마 아이 입장에서는 그렇지도 않은 모양이다. 이 책이 그렇게도 재미있었다고 하는 걸 보면 말이다.
책은 잔소리의 뜻에서 출발한다. 사전적 정의와 함께 주인공이 생각하는 잔소리의 뜻을 보여준다. 이 둘 사이의 확연한 차이 만큼 아마 엄마가 생각하는 ‘잔소리 많이’의 기준과 아이가 생각하는 ‘잔소리 많이’의 기준 역시 차이가 크겠구나 짐작할 수 있었다.

<잔소리 볼륨을 줄여요> 주인공은 김민준이라는 초등학생이다. 민준이는 집에서도 학교에서도 장난을 많이 쳐서 별명이 ‘잔부’다. 잔소리를 부르는 김민준이라는 뜻이다.
이런 민준이가 어느날 학원 가는 길에 외계인을 만나 볼펜을 선물로 받았다. 그것도 마음을 담은 물건을 만들어 낸다는 아주 특별한 볼펜을! 잔소리 들을 일을 잔뜩 눈앞에 두고 있던 민준이가 이 볼펜을 쥐고 사람들이 잔소리 좀 안하게 해달라고 마음 속으로 간절히 빌었다. 그랬더니 정말 거짓말처럼 잔소리 라디오가 민준이 앞에 나타났다!

잔소리 라디오를 갖게 된 민준이는 정말 더이상 잔소리를 듣지 않게 되었을까?
그렇다면 잔소리를 듣지 않게 된 민준이는 예전보다 행복한 민준이가 되었을까?
기분 좋은 잔소리라는 게 있기는 한 걸까?

엄마의 잔소리를 누구보다 듣기 싫어했던 민준이가 잔소리를 들으면서도 기분이 좋아서 계속 실실 웃었다니?? 무슨 일이 있었던 걸까??

<잔소리 볼륨을 줄여요>을 보면 궁금증을 해결할 수 있을 것이다.
* 네이버 미자모 카페를 통해 출판사로부터 도서를 지원 받아 솔직한 리뷰를 작성하였습니다.