우주순찰대 고딱지 1 : 도형과 연산 - 수학으로 우주를 구하라! 우주순찰대 고딱지 1
고호관 지음, 최진규 그림, 염지현 콘텐츠 / 리틀포레스트 / 2023년 9월

지은이 고호관 작가님은 제9회 SF 어워드 대상 수상 작가로, 현재는 수학과 과학을 주제로 저술을 하고 있으며, SF 소설 집필과 함께 번역가로도 활발히 활동 중이다. 또, 우리나라 최초의 수학 잡지 <수학동아>에서 편집장으로도 일해왔다.

<우주순찰대 고딱지>는 <어린이수학동아>에서 인기리에 연재했던 작품이다. 저자가 격주간으로 연재하면서 아쉬웠던 부분과 수학 콘텐츠를 보강해 새롭게 시리즈로 탄생했다.

1권은 도형과 연산

2권은 규칙과 대응

3권은 비례식과 어림수

은하계 우주순찰대 사관학교 졸업식 날.

부모님이 지어주신 이름대로 ‘딱’부러지고 ‘지’적인 고딱지는 우주순찰대 사관학교를 수석으로 졸업한다. 그리고 오래전부터 꿈꿔온 대로 페가수스호 승무원으로 임명된다.

하지만 페가수스호로 가던 중 우연히 마주친 오스트랄로피테쿠스를 따라 가다 실수로 페가수스호가 아닌 해롱호를 타게 된다. 그리고 그 과정에서 오스트랄로피테쿠스가 딱지에게 방망이를 쥐어주는 바람에 고딱지는 도깨비방망이와 합체되고 만다.

해롱호는 페가수스호와 달라도 너무 다르다. 페가수스 선장님은 멋진 자세에 우아한 태도를 갖추고 있고 문제해결능력도 뛰어나다. 페가수스호 자체도 새하얗고 세련된 최첨단 우주선이다. 주로 사관학교 1등 출신들이 페가수스호로 간다. 반면 해롱 선장님은 옷차림부터가 어수룩하고 지저분하다. 우주선도 칠은 다 벗겨지고 부서진 곳은 대충대충 때워져 있다. 그러다 보니 사관학교 꼴등 출신들이 해롱호로 간다.

다행히 페가수스 선장이 착오가 있음을 깨닫고 해롱호에 연락을 한다. 하지만 해롱 선장은 도깨비방망이와 고딱지 대원이 합체되어 고딱지 대원을 페가수스호로 보내면 도깨비방망이까지 넘겨주는 셈에 되어 그럴 수 없다고 답한다. 결국 고딱지는 해롱호에 남아 본부에서 내려지는 임무들을 해롱호 데원들과 수행해 나가게 된다.

고딱지가 해롱호에서 여러 임무를 수행해 나가는 이야기들도 재미있고, 해롱 선장님과 페가수스 선장님의 관계에 대한 이야기도 재미있게 펼쳐진다.

초등 1학년 아들은 특히 도깨비방망이를 사용하면 물건들이 고딱지의 코에서 나오는 장면들을 좋아했고, 그렁그렁 행성에서 눈을 그렁그렁하게 뜨고 있는 행성인들의 눈빛을 따라하기에 바빴다.

수학 동화이다 보니 매 챕터 끝에 해당 챕터 내용과 관련 있는 수학 개념 풀이가 실려 있다. 대부분 초등 고학년의 내용을 다루고 있어서 초등 1학년이 보기에는 다소 어려워 하는 부분도 있었지만 중학년 내지 고학년 친구라면 책 내용도 책에서 소개하는 수학 개념도 재미있게 읽을 수 있을 것이다.

이 책을 통해 아이들이 교과서 속 수학이 어떻게 일상생활에서 활용되는지, 왜 수학을 배워야 하는지에 대해 생각해 볼 수 있게 되기를 기대한다.

* 네이버 미자모 카페를 통해 출판사로부터 도서를 지원받아 솔직한 리뷰를 하였습니다.