만화로 보는 수메르 신화 한빛비즈 교양툰 23
멍개 지음 / 한빛비즈 / 2023년 3월

“수메르를 알면 다른 신화가 보인다!”

만화 한 권으로 끝내는 ‘최초의 문명사’

세계 4대 문명은 메소포타미아 문명, 이집트 문명, 인더스 문명, 황하 문명을 일컫는 말이다. 그 가운데 가장 오래된 고대 메소포타미아 지역에서 전래된 신화가 수메르 신화다.

신화 이야기를 만화로 설명해 준다고 해서 쉽게 휘리릭 읽을 수 있을 거라 기대했다. 그런데 등장하는 인물들 이름부터가 생소하다 보니 사실 그렇게 만만하게 읽을 수 있는 책은 아니었다. 온전히 만화로만 구성된 책은 아니고, 먼저 줄글로 간단한 설명이 있고, 이에 대한 이해를 돕기 위해 재미있는 캐릭터들의 대화들이 덧붙여진 형태라 볼 수 있겠다. 글로만 되어있었다면 훨씬 어렵고 자칫 지겨워질 수도 있었을텐데, 귀여운 캐릭터들 덕분에 끝까지 포기하지 않고 읽어낼 수 있었다.

책은 총 24화로 구성되어 있으며, 매 챕터 끝에 <멍개 상식> 코너가 있다. 이 부분에서 과학에 대한 이야기, 역사에 대한 이야기, 종교에 대한 이야기 등 각 챕터와 관련된 상식들을 다양하게 다루고 있다. 위키백과 보는 것을 취미로 꼽는 작가 멍개님의 정체성이 잘 드러나는 부분이기도 하다.

책을 읽고 나면 수메르 신화에 대한 작가님의 사랑과 열정이 고스란히 느껴진다. 자신의 전공 분야도 아닌 주제에 대해 독학으로 이렇게 많은 지식을 얻어낼 수 있다는 사실도 놀랍지만, 이렇게 광범위한 이야기를 한 권의 책 속에 최대한 쉽게 풀어내려고 애쓰신 노력에 더 박수를 보내드리고 싶다.

* 네이버 미자모 카페를 통해 출판사로부터 도서를 지원받아 솔직한 리뷰를 하였습니다.