지구를 위해 달려라, 미래 에너지 ㅣ 내일의 공학 3
정윤선 지음, 박종호 그림 / 우리학교 / 2022년 12월

내일의 공학 시리즈에서 세번째로 나온 책이다.

우리 아이들이 주인공이 될 미래 사회의 화두는 단연 ‘지속 가능성’이라 할 수 있겠다. 그 중에서도 ‘지속 가능한 지구’! 아이 유치원에서도 이와 관련하여 몇차례 행사가 있었고, 교육 프로그램도 다양하게 진행되고 있다.
해가 갈수록 지구에 심상치 않은 일들이 벌어진다. 관측 이래 최고의 무더위, 몇십 년 만에 오는 한파, 갑자기 몰아닥치는 눈보라 등등 어디 기상 이변 뿐이겠는가. 벌써 몇년 째 기승을 부리는 코로나까지. 인류가 빠르게 발전하는 동안, 지구가 아파하고 있다는 것은 이제 누구도 부정할 수 없는 기정사실이다.
<지구를 위해 달려라, 미래 에너지>에서는 이와 관련하여 미래 에너지에 대해 이야기하고 있다. 지금 지구에 닥친 위기는 인류가 사용하는 에너지와 크게 관련되어 있다고 말하면서, 에너지가 무엇인지에서부터 이야기를 시작한다. 그런 다음, 지구에 어떤 위기가, 왜 닥쳤는지 알려주고, 이를 해결하기 위해 어떤 노력이 필요한지 이야기한다.

구체적으로, 1장에서는 에너지가 왜 필요한지와 함께 그런 에너지가 어떤 문제를 갖고 있는지 이야기한다. 2장에서는 지구를 살리는 다양한 에너지를 소개한다. 3장에서는 똑똑한 에너지 소비 방법을 알려주면서 현재 공학자들이 어떤 기술까지 구현해내고 있는지 보여준다. 4장에서는 대표적인 미래 에너지를 소개하고, 마지막 5장에서는 지금까지 과학자와 공학자들이 열심히 애써온 만큼 앞으로도 그들의 노력은 계속 될 것이고 그렇기에 앞으로의 미래도 밝게 전망한다고 말해준다.
새로운 시대를 맞이하면서 접하게 되는 새로운 이야기라 좀 어렵게 느껴질 수도 있는 주제인데, 아이들을 대상으로 쓴 책이라 그런지, 글도 이해하기 좋게 핵심만 잘 뽑아서 쓰여져 있고, 무엇보다 같이 실린 그림들이 어려울 수 있는 내용을 이해하는데 큰 도움을 준다. 어려울 수 있는 단어에 대한 풀이도 별도로 제공하고 있고, 핵심 메시지는 강조해서 다시 한번 쓰여있다.

초등학생 자녀가 있다면 함께 읽어보면서 지속가능한 지구, 미래 에너지에 대해 이야기 나누기 좋은 책이라고 생각한다.
* 네이버 미자모 카페를 통해 출판사로부터 도서를 지원받아 솔직한 리뷰를 하였습니다.