욕 대신 말
도원영 외 지음 / 마리북스 / 2022년 11월

남편은 욕을 하지 않는다. 대학교 1학년 때부터 알아왔는데 그전에는 어땠을지 모르지만 그때부터 지금까지 남편 입에서 욕 비슷한 것도 나오는 걸 들어본 적이 없다. 그렇다고 주변에 욕 안하는 사람들만 있는 것도 아니었다. 그래서 항상 궁금했다. “너는 원래 욕을 안했니?” “너는 왜 욕을 안 하니?” 이 책을 다 읽어갈 즈음 남편에게 물어보았다. 욕을 했었나에 대한 기억조차 뚜렷하지 않았던 거 같다. 첫번째 질문에 대해서는 “아마 하지 않았을까?” 정도의 대답을 들었다. 그리고 두번째 질문에 대해서는 “딱히 그럴 필요성을 못 느껴서”라는 답을 들었다. 너무나도 아무렇지 않게 대답해서 물어본 내가 민망할 정도였다.

<욕 대신 말>을 읽어 볼 수도 없던 시절에 스스로 그런 답에 도달했다니! 대단한 청소년이었군!!! 싶었다. 이 책에서도 언급하듯이 우리 모두 처음부터 욕을 쓴 건 아니다. 자라면서 친구들과 어울리는 시간이 많아지고 그러면서 함께 익힌 말들도 많아지고, 천천히 욕이 또래 문화로 자리 잡아간 모양새라고 할 수 있겠다. 그러다 보니 자연스레 욕이 아니면 말이 이어지지 않고 감정을 표현하지 못하는 지경에 이르른 것이다.

<욕 대신 말>은 말보다 욕이 더 편해진 친구들을 위해 쓰여진 책이다. 그렇다고 무조건 욕은 나쁘니까 쓰지 말라고 말하는 책은 아니다. 아마도 그랬다가는 그냥 또 욕 한바가지 먹고 어디 한쪽으로 내던져졌겠지. 어줍잖게 훈계를 하는 대신, 10대 아이들이 자신의 마음을 들여다 보며 스스로 마음을 움직일 수 있도록 도와준다. 내가 왜 욕을 하는지, 욕을 하면서 내 기분은 어떤지, 그렇다면 이제 어떻게 하면 좋을지, 끊임없이 질문을 던지고 수긍할만한 답을 내놓는다.

책은 크게 3부로 구성되어 있다. 1부에서는 왜 욕을 하는지, 어떤 상황에서 욕을 하는지에 대해 이야기한다. 2부에서는 욕을 들었을 때 나 혹은 상대방은 어떤 기분이 드는지에 대해 이야기하고, 3부에서는 욕 대신 사용할 수 있는 다양한 표현들을 알려준다.

실제로 경험해봤음직한 상황을 만화로 보여주고 있어서 책에 대해 궁금증을 유발하기에 좋다. 또 중간중간 등장하는 <상상 더하기> 에서는 이런 상황에서 나라면 어떻게 했을까? 상상할 수 있도록 도와주고 있으며, <상상 넓히기> 에서는 좀더 이론적인 이야기들과 함께  유익한 정보도 담고 있다. 이외에 프롤로그에서는 욕 생활 진단 테스트와 상황별 욕 테스트를 제공하고, 부록에서는 욕과 비속어의 뜻과 유래를 소개하고 있다.

처음부터 끝까지 책에서 이끄는대로 충실히 읽고 따라 가다 보면 욕 대신 말을 쓰는 쪽으로 조금씩 가까워질 수 있지 않을까 싶다. 내 아이가 초등학교 고학년이 되었을 때 즈음 쓱 책상 위에 올려두고 싶은 책이다.

* 네이버 미자모 카페를 통해 출판사로부터 도서를 지원받아 솔직한 리뷰를 하였습니다.