도서제공 @봄볕#별안간지구를소환합니다 한국해양과학기술원(KIOST)과 봄볕 출판사가함께 펴내는 〈바다에서 과학을〉 시리즈의 세 번째 책이에요 아이들 눈높이에 맞춰 쏙쏙 이해하기 쉽게 풀어내고귀여운 지구와 행성들이 등장해 설명해 주니 더 친근하게 느껴졌어요 이야기는 우주평화단 회의에별안간 소환된 지구로부터 시작돼요지구에서 일어난 이상 현상들로우주의 평화가 위협받고 있기 때문이죠 이때 지구의 표정이 왠지 모르게 억울해 보였어요6개월간 이어진 산불,빙하가 녹으며 배출되는 메탄가스,뜨거워진 바닷물로 인한 산호의 폐사 등나열되는 이상 현상들을 보며‘앗? 이건 사람들이 한 일인데…’결국 지구가 대신 혼나는 상황이더라고요 사람들이 한 일 때문에 지구는 아픈데우주평화단에 불려가 꾸중을 듣는다니정말 억울할 것 같았어요 모든 원인은 호모 사피엔스, 바로 우리 인간에게 있어요산업혁명 이후 석탄과 석유를 태워 에너지를 얻었지만그 과정에서 나온 탄소는 공기 중에 쌓여온실가스가 되고, 지구의 온도를 점점 높이고 있어요바다 심층수의 느림보여행에도 문제가 생기고요 그 결과 심층수 순환, 탄소 순환의 변화와 함께엘니뇨와 라니냐 같은 현상들이 이어지고 있어요 우주평화단은 앞으로의 지구를 살아갈호모 사피엔스 어린이들을 불러‘당장 기후 행동’의 중요성을 알려줘요 그동안 지구가 우리를 위해 어떤 일을 해왔는지 돌아보고건강한 지구를 위해 우리가 할 수 있는 일들을 배워보는 시간이죠이대로 계속 지구를 힘들게 한다면인내심 강한 지구도 결국 대폭발로생명의 90%를 멸종시킬 수 있다는 경고, 아니 이력서도꼼꼼히 살펴보세요! 🎀 #봄볕 으로부터 도서를 제공받아읽어보고 작성한 후기입니다#어린이과학책 #기후위기이야기 #환경교육추천