이 책을 보고 나서 아이가 가장 궁금해했던 점을 먼저 알려드리고 싶어요 두더지는 실제로 시력이 좋지 않아빛과 어둠 정도만 구분한다고 하고토끼는 먹이가 되는 동물이라 겁이 많은 편이라고 해요이 두 가지 특징을 알고 읽으면 더 재밌어요두더지는 안경알을 뽀득뽀득 닦아보지만학교에 가면 글자가 흐릿하게 보여요토끼는 여행을 꿈꾸며 지도를 모으지만겁이 많아 쉽게 발걸음을 떼지 못하죠 그런 두 친구가 나란히 앉아 차를 마시며 달을 바라보고 있었어요토끼는 달이 어떤 모습인지 열심히 설명해주지만두더지는 그 모습을 머릿속에 선명하게 그리기 어려웠어요 그래서 둘은 생각해요달언덕에 가면 더 잘 보일까? 두더지와 토끼는 만반의 준비를 하고 길을 떠나요앞이 잘 보이지 않는 두더지를 위해흔들다리가 무서운 토끼를 위해둘은 꼭 손을 잡고 천천히 나아가요 서로 의지하며 달언덕을 찾아가는 모습에마음까지 따뜻해지더라구요 아이와 함께 읽으면서과연 두 친구가 무사히 도착할 수 있을까둘이 어떤 달을 보게 될까기대하며 책장을 넘겼답니다 책을 읽고 난 뒤아이는 두더지와 토끼가 달언덕에서 달을 바라보며소원을 비는 모습을 상상해 그림으로 그려보았어요토끼는 “두더지의 눈이 잘 보이게 해주세요”두더지는 “토끼가 겁먹지 않게 해주세요”서로를 먼저 생각하는 두 친구의 따뜻함을아이가 스스로 느끼고 표현해준 게 참 기특했답니다