최신 이슈 & 상식 2016년 9월호
시사상식연구소 엮음 / 시대고시기획 / 2016년 8월

• 누구나 알고 있는 일반적인 지식을 뜻하던 '상식'이 학습을 필요로 하는 학문의 개념으로 변화하고 있다고 생각합니다. 개인적 지식의 범주에서 취업 등 사회 조직의 일원이 되기 위한 준비 필수코스로 자리매김하고 있기 때문이라는 저의 소견인데요. 지난 해 부터 공채 역시 인적성 시험의 상식영억이 당락을 좌우했다는 분석이 두드러집니다. 단기간 학습이 어려운 광범위한 내용을 다루기 때문에 변별력 있는 영역으로 자리매김한 것이라고 생각이 듭니다.
    상식 공부는 신문 등을 꾸준히 읽으며 준비하는 것이라고들 합니다. 그러나 매일 쏟아지는 새로운 개념들 속에 무엇이 중요한 지도 모른 채 시간만 보내고 있는 '나'를 발견했습니다. 이렇듯 상식 쌓기에 어려움을 느끼는 저와 같은 사람들위해 최신이슈&상식은 필수 Reading Course로 변모하고 있습니다. 나날이 발전하는 책을 보면서 저도 어느샌가 커 있는걸 보고 놀랍니다. 더 성장하고 국가의 인재가 되고 싶기에 신청합니다^^최근 이슈 키워드를 엄선해 새로운 문제 유형으로 나왔으면 좋겠습니다. 최신 키워드와 관련 배경을 함께 정리하여 배경과 맥락을 함께 짚어 주셨으면 좋겠습니다. 그리고 기본 용어에 관련 용서 해설을 더해 상세하고 알기 쉽게 설명하는 코너가 있으면 좋겠고 공무원 기업체 공사공단 취업 등 상식이 필요한 모든 시험을 단기간에 준비할 수 있도록 빈출 개념들을 관련 범주로 묶어 부록으로 정리하는 게 있으면 더할 나위 없이 좋겠네요 !!!! 기대되는 시사이슈 늘 영원해주세요^^