신문으로 공부하는 말랑말랑 시사상식 - 교양 있는 사람들을 위한 정치.외교.경제.사회.문화 상식 대기업.공사공단.언론사 취업 대비 필독서! 신문으로 공부하는 말랑말랑 시사상식
시사상식연구소 엮음 / 시대고시기획 / 2016년 6월

언론사,공사,공단,금융,농협,일반기업체 상식에 관한 완전정복을 위한 완벽 가이드북 이 아닌가 생각합니다. 가장 새롭고 정확한 정보 시시각각 쏟아지는 새로운 정보를 엄선해 체계적으로 분류하고 분석하여 최상의 정보를 바탕으로 공부할 수 있도록 정리한 모습이고 실전에 도움이 되는 문제유형입니다. 언론사에서 어렵게만 느껴졌던 각 문항들이 입사시험에 출제되었던 일반지식 및 교양상식을 수록해 실전에 도움이 되도록 배려한 책 인것 같습니다. 방대한 상식을 다양한 방법으로 공부할 수 있도록 5초 상식을 실어 순발력을 키우며 한 번 익힌 내용을 오래 기억할 수 있도록 나온 이미 대중에서 시사고시기획은 우리나라의 지식층을 향상시키는데 지대한 영향을 끼친것을 부인할 수 없을것 같습니다. 이 책이 담긴 의미를 제가 가지고 있는 능력을 함축시키는데 훌륭한 요소로 다가올것 같습니다.

경제학을 시작하는 단계이다하다보니 가끔식 간혹 자세한 논리적 설명이 축약되었거나 생략되었다고 생각되는 부분이 있을 때 많은 당황을 하게 됩니다. 제시된 사례가 지나치게 단순화된 것으로 여겨지는 경우도 가끔식 있고, 아무래도 언론을 자주 접하게 되다보니. 독과점 같은 시장의 구조등 미시경제학적 내용이 상대적으로 다른 시사와는 다르게 어렵다고 느꼈습니다. 이책은 간지러운 저의 등목을 긁어줄 수 있는 혜안의 필독서라는 느낌이 듭니다. 케케묵은 담론까지 곱씹게 되는 저의 옛날 고지식(?)한 방법으로 센스있는 신세대로 바꿔줄 보약같은 존재라 생각하기에 글을 써내려 가게 됐습니다.