2016 똑 소리나는 일반상식 (시사편, 교양편, 체크북) - 전3권 - 공사공단, 언론사, 기업체 취업 대비
시사상식연구소 엮음 / 시대고시기획 / 2015년 3월

'멀리뛰기'를 아시지요? 처음에는 아주 천천히 달리다 가장 속도가 빨라진 지점에서 점프해 바닥에 착지하는 순서로 경기가 진행됩니다. 특히 멀리뛰기의 '꽃'이라 불리는 점프에서는 운동선수에게 스포트라이트가 비춰지고 관중들의 시선이 모두 집중됩니다. 그리고 멀리뛰기에서 좋은 기록을 내기 위해서는 도움닫기, 점프, 공중도작, 착지라는 일련의 과정들이 자연스럽게 연결돼야 합니다. 이런 멀리뛰기 경기는 현재 우리의 취업시장 분위기와 매우 유사한데요. 취업시장에서도 기초체력들이 좋은 슈퍼스펙 경쟁자들, 혹은 멋지게 스포트라이트를 받으며 안정적인 착지를 꿈꾸는 취업준비생들이 있습니다. 또한 좋은 기록을 내기 위해 가속도를 내다가 넘어지거나, 취업에 거의 도달한 착지 지점에서 실수를 해 낙오되는 경우가 발생하는 등 한 치 앞도 내다볼 수 없는 취업시장은 멀리뛰기 경기장처럼 긴장을 놓을 수 없습니다. 아직 점프를 하기 위한 준비운동을 단계에 있습니다. 인생에서 나만의 스포트라이트를 받겠다는 설렘으로 가득 차 있어야 할 시기에 막막한 취업문에 가로막혀 힘들어하고 있습니다. 하지만 나의 의지와 취업준비의 확실한 가이드라인을 정해줄 이 '손에 job히는 속성일반상식'이 있다면 여러분도 화려한 스포트라이트를 받으며 안정적으로 취업문에 착지할 수 있는 주인공이 될 수 있을거란 기대를 하게 돼요!!! 상식의 맥을 짚어주고 취업 근심 걱정과 갈증을 단 한번에 해소시켜줄 단비같은 책이라고 생각합니다. 죽을 힘을 다해 취업준비를 하고 싶습니다. 물론 이책과 함께 말입니다.