최신 이슈 & 상식 2015년 1월호 - 취업.면접 필수도서 + 다음카카오, 연합뉴스, 한국경제신문, 아시아투데이와 콘텐츠 제휴 (무료 동영상 제공)
시사상식연구소 엮음 / 시대고시기획 / 2014년 12월

별점 매월 만점을 주다가 4 점 준 이유 : 내가 매일 풀던 토익이 사라졌다 두둥!

안녕하세요 이번에 소개할 책인 저의 꾸준 구독책이죠 이슈&상식 입니다.

시대고시에서 나온 2015년 1월 호 입니다.

책을 다년간 읽다보니 달라진점이 있습니다.

1. 깔끔한 겉표지

​확실히 예전에는 매우 밝은  느낌이라 다소 정신없어 보였던 겉표지가 깔끔해졌습니다.

저는 매우 Simplest 하기에 이런점이 좋더라고요.

그리고 보기에도 좋은 떡이 맛있듯, 훌륭한 컨텐츠도 중요하지만 이 책을 읽는 독자들의 눈 역시 호강(?)해야

한다고 생각해요

2. 풍부해진 컨텐츠

가격은 그대로 , 하지만 내용물의 참신함이 업그레이드 되었습니다.

사설이 길었던 페이지는 과감히 편집하고 피와 살이 될 근간의 이슈을 정리 해놨습니다.

한번 책을 읽기 시작하면 2~3일이면 정독을하는데, 깊어진 책의 의미 전달을 읽느라 조금이라더

더 챙겨 보게 되네요.

그 외에도 찬반 토론 상식 오픈 캐스트와 영어 자소서와 영어면접 대비 까지 준비한 시사상식 책 입니다.

가장 인상 깊었던 기사는 아무래도 아직까지 미디어를 달구고 있는

'땅콩 리턴' 이 아닌가 생각이 듭니다.

지난해 12월 5일 0시 50분 미국 뉴욕 JFK공항에서 인천으로 출발하는 KE086 항공기는 이륙을 위해 활주로로 가던 중 탑승구로 돌아가 사무장을 내렿고 나서 다시

출발한 사건인데요. 다들 알고 있는 내용이라 다 아실텐데요.

항공기가 활주로 향하다 다시 탑승 게이트로 가는 '램프리턴'

은 통상 기체 이상이 발견됐거나 승객 안전에 문제가 생겼을 때 하는 것으로 승무원 서비스 때문에 이 같은 일이 일어난 것은 전례를 찾기 어렵죠!

근데 이번 일에 대해 전 조현아 부사장은 항공 관련 법규를 위반한 것이 아니냐는 지적과 함께 대한항공 일가의 부적절한 처신까지 지적을 받게 되었습니다.

이에 대한항공의 조현아는 피의자 신분으로 서울서부 지검에 출석도 하게 되었죠

검찰은 특히 이 과정에서 조 전 부사장이 승무원의 어깨를 밀치거나 책자 케이스로 사무장의 손등을 찍었다는 등 폭행이 있었다는 참고인

진술 내용과 관련해서도 집중 추궁하였다고 합니다. 검찰은 항공기가 '램프리턴'하는 과정에서 조 전 부사장이 위력으로 업무를 방해했는지, 항공법을 위반했는지 등도 따질 예정이랍니다.

잘 알고 있겠지만 직무집쟁방해죄로 폭행 협박 또는 위계로써 기장 등의 정당한 직무집행을 방해하여 항공기와 승객의 안전을 해친 사람은 10년 이하의

징역에 처한다고 돼 있습니다.

앞으로 조현아씨의 향보가 관심이 갑니다.

한가지 아쉬운 부분이 있다면 '토익 카테고리'가 사라졌다는 겁니다. 토익을 졸업한지 어언 3년이 지났지만 그래도

유일하게 내가 영어 학습을 하는 부분이 바로 이슈 상식을 통한 토익 공부 인데 없어졌다니

뭔가 여친 뺏긴 기분같아요. 하하하하

그래도 다른 부분에서 (기업 기출문제 복원 과 시사상식 퀴즈 등은 좀 더 의미있게 다룬것 같아 마음에 들었습니다.)

이번 월에 정리 된 대외활동입니다 .확실히 대학생들에게 매우 유용할 정보들이 많습니다.

인터넷이 정보의 바다이지만 , 신빙성이 없는 자료들 역시 매우 많지요? 확실히 콕콕 찝어 알려주는 스케쥴러를

간결하게 알려주고 있네요.

아무튼 올해도 역시 새해가 밝았습니다. 2015년에는 가장 아름답고 행복한 순간이라는 화양연화를 둥글둥글한 양과 함게 맞이하시고 소망하는 일 모두 이루는 한해가

되길 바랍니다.