신문으로 공부하는 말랑말랑 시사상식 - 최신개정판 신문으로 공부하는 말랑말랑 시사상식
시사상식연구소 엮음 / 시대고시기획 / 2015년 2월

이번에 본 책은 시사상식이란 책입니다.

말 그대로 우리가 평소에 신문으로 읽었던 내용들을 더 쉽게 풀이해 놓은 책인데요.

사회에 눈을 뜨면서 내가 반드시 알아야 겠다는 생각으로 강제적인 자세로 알아가던 시상상식들이었지만

이책을 접하면서 매일 밥을 먹듯 저의 일상이 되지 않았나 생각이 듭니다.

이책을 통해 경제 시사언어을 알게되었다고 해도 과언이 아니네요.

예를 들어 : 양적완화를 들수가 있는데 무슨 말인지 이해가 되지 않았던 내용이

경기부양 효과를 위한 금리(이자) 인하(책 속 내용)한다는 말에 단숨에 이해갔습니다.

개념을 파악하니 , 신문 본문이 카스타드 먹듯 부드럽게 넘어가더라고요 .

이 책을 보면서 첨언을 드리자면

자칫 한 신문만 보면 그 기사의 논조가 사실인지만 알고 편향된 시각을 가질 수 있습니다. 신문을 이해하는 기본상식과 신문의 중요성을

깨달았다면 이제는 어떻게 하면 쉽고, 빠르게 시사상식을 쌓을 수 있을지 알아봐야겠죠. 우선 매일 꾸준히 조금씩이라도 신문을 읽고 정리하는 습관을 기르는 것이 좋습니다.

읽기만 하고 정리를 하지 않으면 지식을 쌓는데 한계가 있을 수밖에 없기 때문입니다. 하루에 신문을 다 읽고 정리한다고 했을 때 기본적으로 두 시간,

속성으로 한다면 한 시간 정도는 시간을 들여야 하고, 그 정도의 시간도 짬을 내기 어렵다 싶은 날에는 하루 30분 정도, 중요한 기사만 읽고 지나가더라도 반드시

정리하는 시간을 가져야 합니다.

이 책은 매해 개정된 버전으로 나오는데 , 되도록이면 최선판을 읽기를 권장합니다.

취업을 준비하시는 분들이 대부분 읽게 될 것 같은데요.

직장생활을 하면서도 반드시 필요한 요소가 바로 기본상식이 아닌가 생각이 듭니다.

매일매일 신문보기 힘드신분 , 사설내용이 너무 어려워 읽는걸 포기하시는분 추천드립니다.

하루에 한 1페이지씩 읽기를 바랍니다!