2015 한국사 능력 검정시험 고급 기출문제해설 - 25~16회 기출문제 수록 및 해설 강의 무료 제공, 시험 직후 매회 기출문제 해설 강의 업데이트
황의방 엮음 / 시대고시기획 / 2015년 1월

'역사를 잊은 민족에게 미래는 없다.'
일제강정기의 독립운동가이자 사학자, 언론이었던 단재 신채호 선생님께서
남긴 말씀입니다. 축구 한일전이 열리는 경기장에 플래카드로 내걸릴 만큼 많은
국민이 알고 있는 유명한 경구이지만, 우리 역사를 기억하는 데 소홀한 요즘
세태를 보면 우리 민족의 미래가 불투명해지고 있는 건 아닌지 때론
걱정스러운 마음이 앞섭니다.

전범국으로서 과오를 인정하지 않고 점점 더 과격한 우경화 행보를 보이는 일본을 앞에 두고 , 우리 학생들은
독립을 쟁취했던 선열들의 희생을 잊고 삼일절을 '삼점일절'이라 읽고 있습니다.
3.1 운동 당시, 나라의 독립을 부르짖으며 쓰러져간 학생들이 현재 학교에서

한국사를 공부하는 학생들과 같은 나이였다는 사실을 상기해보면 참으로 씁쓸한 일이 아닐 수 없습니다. 또한 일본이 안중근
의사를 한낱 범죄자로 펌하하며 도발하는 가운데, 안중근이 누구인지도 모르고, 야스쿠니 신사는 젠틀맨이며, 매국노 이완용이 나라를 지킨 영웅
이 아니냐고 되묻는 우리나라 학생이 많다는 사실은 슬프기 까지 합니다.

좀더 깊이 있고 전문적인 내용을 배우고 싶습니다. 기호에 따라 어떤 것부터 손을 대도 맛있게
먹을 수 있었던 상자속의 과자들처럼 이 책에 실린 어떤 주제를 골라서 읽어도 이해가 쉽고
유익할 거란 생각이 듭니다.
이 책을 보자면 한국이라면 꼭 알아야 할 기본적인 역사 상식들을 바탕으로

우리에게 익숙하지만 정확히 알지 못하거나 잘못 알고 있는 주제들을 선정했고, 생소할 수 있는 용어들은 쉽게 풀어 쓴것 같습니다.
이 책을 통해 '한국사의 대중화'를 홍보하고 싶습니다. 어렵고 딱딱하고 지루하게만 느꼈던 우리 역사를 좀더 많은 대중들이 가깝고 친근하게 느끼
기를, 쉽고 재미있게 배우기를 바라는 마음이 있습니다.
그러기 위해 먼저 한국사 전문가가 되어 꼭 저의 미약한 힘을 한국의 역사고취에 힘쓰도록 노력하겠습니다.
그 첫 시발점이 이 책이 되었으면 좋겠습니다.감사합니다.