신문으로 공부하는 말랑말랑 시사상식 - 최신개정판 신문으로 공부하는 말랑말랑 시사상식
시사상식연구소 엮음 / 시대고시기획 / 2014년 5월

지속적인 고도성장 가도를 달려온 우리 경제는 최근 몇년간 숨돌릴 틈 없는 시간의 연속이었습니다. 세계 초일류 기업과의 무한 경쟁이 한창 진행되고 있는 주변 환경은 국내시장에 안주하거나 기술 개발을 게을리 한 기업들을 사정없이 퇴출시켰다. 국내 굴지의 재벌 그룹의 추락을 눈으로 확인하면서, 새로운 21세기로 나아가며 일어나는 변화라고 하기에는 그 심각성이 예사롭지 않았지요. 더구나 미래를 준비하는 우리에게는 그 일들이 당혹스럽고 혼란스러울 정도입니다. 따라서 이러한 일련의 변화를 발빠르게 받아들이는 새로운 패러다임의 전환이 절실히 요구됩니다. 사회는 빠르게 변화하고 있고. 그 변화를 이해하고 신속히 적응하지 못한다면 결단코 미래는 없다라고 감히 말할 수 있습니다. 이런 변화의 전환점에 서 있는 취업 준비생의 어려움은 말로 표현할 수 없지요. 취업이 어렵다는 의미가 아니라 자신의 미래와 행복을 보장할 일자리의 선택과 유지가 힘들다는 뜻입니다. 그리고 기업도 예전과는 다른 형태로 필요한 사람들을 채용하고 있는 실정입니다. 일반적인 전공시험이나 서류전형을 통한 모집이 아니라, 필요한 시기에 필요한 인재를 적절하게 채용해서 기업 주변 변화에 현명하게 대처하고 있기 때문이죠. 이렇듯 어려운 시대적 상황 속에서 취업을 준비하고 있는 이들에게 실질적이고 종합적인 도움이 있어야 된다고 저는 생각합니다. 그런 시대고시에서 이번에 기획한 이 책은 언론사, 공사, 기업체의 입사대비와 승진을 위한 수험서이자 일반이들도 쉽게 일반지식을 습득할 수 있도록 구성된 상식책일거라 믿습니다. 최신시사만을 엮은 최신 주요시상삭과 시사인물, 최근 출제경향의 철저한 분석에 따른 본문의 효율적 편집(중요도 표시 및 핵심부분 밑줄 등), 출제 빈도 수에 따른 문제 선택에 최선을 다함은 물론 최근 기출문제와 최신실제문제를 수록해 독자들의 실력향상을 도모해왔습니다.(예전에 시대고시의 논술을 구입후 느낀점) 효과적으로 활용하기 위해서는 체제와 특징이 요약되어 있는 '특징란을 숙지' 하고 수험생들의 편의를 위해 마련한 모든 장치를 충분히 활용해 최고의 효과를 거둘수 있따고 생각합니다. 변화하는 시대에 발맞춰 분명 최고의 상식 수험서로 거듭날 것이며, 독자들의 지적 교양을 제고시키는데 일조할 것으로 약속합니다. 독자의 요구를 겸손히 받아들여 항상 독자와 같이 호흡하는 상식책으로 거들날것 같이에 신청합니다. 저 역시 이에 만족하지 않고 , 더 나아가 가장 빠르고 정확한 최신 상식을 제공하는 이 기획작품에 신지식사회인으로 나아갈 최고의 노력을 할 것입니다. 충분히 활용을 할 것이며 기대 이상의 효과를 거두어 희망하는 미래가 온전히 이책을 가진자의 것이 될것이라 희망합니다.