엄마 마음 크기가 아이 인생 크기를 만든다 - 장애영 사모의 마음 양육법
장애영 지음 / 두란노 / 2016년 3월

[엄마 마음 크기가 아이 인생 크기를 만든다][서평]-자녀를 우상시하지 말고...

부모의 욕심은 끝이 없습니다. 자식이 건강하게 태어나길 바라는 마음에서 시작해서, 자식이 세상적으로 성공하고 자신들에게도 잘 하길 바라는 마음까지...

이 책은 자퇴한 아들을 주님의 기준으로 키우려고 애썼던 한 어머니의 고백입니다.

자식은 분명 부모에게 또다른 십자가이고 신앙의 시험대입니다. 가정에서 우리 모두의 죄성이 다 드러나고 아이들은 부모의 신앙이 진짜 그것인지 고민하게 됩니다.

사랑해야 하는데 어느 순간 아이를 컨트롤하려고 하고 자식이 내가 기대하는 바에 미치지 못하면 그들을 분노하게 하고 있는 것은 아닌지... 자식이 세상에 뒤처지지 않길 바라는 마음에서 학원도 다니게 하고, 스케줄 관리도 해주지만... 자녀의 삶의 결과에 따라 부모의 신앙도 오르내리는 걸 보며... 어느새 내 신앙의 대상이 하나님이 아니라, 아이임을 깨닫게 됩니다.

자녀를 주님의 기준대로 키우려면 부모부터가 예수님의 십자가 앞에 철저히 무너져야 합니다. 부모 역시 그리스도 앞에 죄인임을 인정하고, 하나님의 사랑과 은혜로서 매일 거듭나야 합니다.

자식을 제대로 사랑하기는 어렵습니다. 오직 성령의 도움으로 부모도 아이도 함께 싸워갈 뿐입니다. 내 어려운 마음을 주님께 가지고 나아가서 마음을 쏟아내야 합니다.

저자의 고백 중에 자식이 자퇴를 하고 집에 있을 때, 답답하고 힘든 마음을 뒤로 하고, 자식에게 밥을 해주다가 순교하겠다는 마음으로 아이에게 매끼니 밥을 지어 먹였다는 고백이 참 울림이 있었습니다.

아이가 공부를 하든 말든, 부모의 역할은 아이에게 육적 영적 밥을 잘 지어서 먹이는 것일 겁니다. 성경에도 나와 있듯이 율법의 완성은 사랑이죠. 사랑하지 못해 얄밉고 밉고 괴로워서 그렇지... 마음을 바꾸고 사랑하면 되는 것입니다. 그게 부모의 몫이고, 자녀가 그 후에 어떻게 반응하든 그건 자녀가 하나님 앞에서 가져가야 할 몫인 것입니다.

책을 읽으면서, 저자가 흔들리는 마음을 되잡기 위해, 말씀을 암송하는 모습 또한 귀감이 되었습니다.

자녀와의 관계에서 먼저 자신을 주님 앞에 살피고자 애썼던 그 태도를 이 땅의 다른 부모들도 본받길 기도해 봅니다. 저자처럼 다른 부모들도 자신의 욕심을 십자가에 못박고 자신을 말씀 듣는 곳에 묶어서 마음을 먼저 다스려가길 기도해 봅니다.

좋은 책을 만들어주고 읽게 해준 도서출판 두란노에 감사를 표한다.

​해당 서평은 도서출판 두란노가 제공하는 도서를 읽고 작성하였습니다.