슈퍼 기억력의 비밀 - 기네스북에 오른 기억력 천재 에란 카츠
에란 카츠 지음, 박미영 옮김 / 민음인 / 2008년 4월

도서관에서 책을 빌리면서는 반납기한을 어기지 않도록 책 반납 날짜를 의식적으로 기억해야 하는 것입니다. -59쪽

효과적인 시각훈련도 있습니다. 집 거실에 앉아서 기억나는 대로 침실에 있는 물건을 하나하나 적어 보세요. 적은 내용을 들고 방에 가서 주의 깊게 살펴보고 빠진것이 있으면 거실에 나와 그것을 써 넣으세요.
그리고 나서 다시 방에 가서 빠진것이 있는지 비교해봅니다.
평소에 별 관심 없이 보았던 것이 분명히 빠져 있을 것입니다.-60쪽

- 관심 분산시키기 -

관심을 분산시키기 좋은 방법은 텔레비전 3개 채널을 동시에 보거나
라디오 3개 방송을 동시에 듣는 것입니다.
한 채널에서 집중해서 보다가 다른 채널로 옮겨서 집중하고 다시 세번재 체널로 옮겨 가는 것입니다.

의식적으로 그렇게 하다 보면 별문제가 됮 않습니다. 이런 연습은 오히려 집중력을 향상시킵니다.
-62쪽

- 연상 작용으로 기억하는 법 -
어떤 사람들은 이야기 도중에 다른 이야기로 넘어가는 경우도 있는데,
그것은 항상 그럴만한 이유가 있다고 생각하면 됩니다.

자리가 많이 비어 있는 주차장에 차를 주차하며서 갑자기 지난주에 딱지를 뗀 주차 위반 벌금을 내야 한다는 생각이 날 수도 있습니다.-65쪽

"일반적인 경우의 기억력이 나쁘다'라는 말을 기억하시기 바랍니다.
기억력 자체가 나쁜 거싱 아니라 특정 분야의 기억력이 약한 것입니다.
그것이 핵심입니다. -78쪽

지루한 내용을 공부해야 할 때는 다음과 같은 두가지 방법을 써서 정면 공격을 하세요.

1. 조금 흥미가 생기는 사안에 대해 공부를 시작할 것
2. 그것을 배우면 어떤 장점이 있는지 생각할 것

예)<자동차구조 >-먼저, 경주용 자동차, 세상에거 가장 빠른 자동차 등
-80쪽

정리해서 머릿속에 기억하는 것을 습관화시켜야 합니다.
어떤 방식으로 정리해서 기억하는 것이 좋은 지 빠르게 결정하고 기억합니다. 이렇게 하다 보면 시간이 지나면서 습관적으로 다양한 생각과 아이디어를 떠올려 그 외의 여러 가지 것을 정리해서 기억하고 있다는 것을 알게 될 것입니다. 새롭게 기억해야 하는 일이 생기면 신속하게 '방의 구조'에 연결해서 효과적으로 기억하도록 합니다. -115쪽

-잊어버린 것 기억하기-
기억할 때 가장 좋은 방법은, 사물을 일일이 기억하려고 하지 말고 그 사물에 대한 배경을 떠올린 다음 상황을 더듬어 기억해 보는 것입니다-120쪽