STORYHOLIC | 비행소녀
원본 http://blog.naver.com/klovesflying/70028217854

매일 `2시간 공부` 10년째 [중앙일보]

직장인 공부왕으로 뽑힌 서울세관 김성수 주사보

공부왕으로 뽑힌 서울세관 김성수 주사보

작심삼일(作心三日)의 계절. 공부·운동·금연 등 새해 세운 계획이 나태와 유혹으로 조금씩 흔들릴 때다. 그런 이들에 작심십년(作心十年)의 비결을 가르쳐 주겠다는 40대 공무원이 있다. 자타가 공인하는 직장인 공부왕, 서울세관 세무운영과의 김성수(42) 주사보(7급)다.

"좀더 자고 놀고 싶은 마음은 누구나 마찬가지죠. 그럴 때마다 '너, 이것 밖에 안 되냐'고 스스로를 다그칩니다."

그는 최근 직장인 교육업체 휴넷이 주는 '2006 휴넷 평생학습 어워드 대상'을 받았다. 직장 추천을 받은 '공부벌레 직장인' 342명이 경합해 거머쥔 상이다.

비결은 '하루 두 시간씩 꼬박꼬박'. 별 게 아닌 것 같지만 이를 10년간 거듭하니 5577시간이 쌓였다.

세 가지 외국어(영어.중국어.일본어)가 유창하게 됐고 7종의 자격증을 딸 수 있었다.

세무대학 졸업 후 평범한 공무원 생활을 하던 그가 늦깎이 공부에 빠진 계기는 1997년 여름이다. 일본에서 열린 세계관세기구 세미나에 참석한 것이 운명을 갈랐다. "영어.일본어는 꽤 한다고 생각했는데… 몇 마디 못하고 입이 붙어 버리더라고요."

어학 공부를 하려고 새벽 5시 30분에 일어나는 습관은 그때 시작됐다. "자명종이 울리자마자 벌떡 일어납니다. '5분만…' 하고 시계를 끄기 시작하면 결심이 무너지거든요."

씻지도 않은 채 옷을 차려입고 집을 나선다. 경기도 부천 집에서 서울 강남의 사무실로 차를 몰면 6시 40분께 도착. 간단한 샤워 후 일본 NHK 뉴스를 반복해 듣고 온라인 회계 수업을 들으면 두 시간이 후딱 지나간다.

점심 시간엔 그가 주도하는 일본어 스터디 그룹과 회화 연습을 한다. 식사는 20분 만에 끝낸다. 야근이 잦아 보통 밤 10~11시에 귀가하지만 반드시 당일 공부 내용을 30분 이상 복습하고 잠든다.

이런 노력은 업무에서도 빛을 본다.

동료들은 '일본어 박사'로 통하는 그에게 일본 무역과 관련된 자료를 종종 들고 와 문의한다. 틈틈이 쌓은 경영학 지식도 다른 회사의 회계 장부를 분석하는 데 도움이 된다.

하지만 온종일 일과 공부에 매달리다 보니 친구.동료와 어울릴 시간이 적다.

술.담배를 전혀 안 하는 그를 이해 못 하는 친구도 있다.

"사람마다 가치관이 다르잖아요. 제겐 가족과 자기계발이 우선 순위인 것 뿐이지요."

이런 공부 매니어는 자녀 교육을 어떻게 시킬까.

그는 "몸소 본보기를 보여주는 것만큼 좋은 교육방법은 없는 것 같다"며 "중학 2년인 큰딸이 저처럼 일본어 능력시험 1급 자격증을 땄고 영어도 전교 최상위권"이라고 자랑했다.

김 주사의 다음 목표는 5년 안에 일본어 동시통역사 자격증을 따는 것이란다.

임미진 기자