용기 / 유영만 저 / 위즈덤하우스 / 2007. 04

" 외나무 다리를 회피하지 말게.

회피할 수 없는 것을 회피함으로 인해 생기는 고통,

세상에 그것보다 소모적이고 괴로운 것은 없다네."

하지만 여전히 두려웠다.

너무 늦은 것 같았다.

'그들과 나는 분명 다르다, 난 벌써 삼십대가 아닌가.'

"자네, 암, 당뇨, 고혈압을 '생활습관병'이라고 부르는 것을 알고 있나? 나쁜 생활습관이 질병 유전자를 깨우는 방아쇠 노릇을 하기 때문이네. 두려움은 인간의 유전자에 새겨진 본능일세. 하지만 그걸 깨우는 건 우리들 마음의 습관이야"

2------------------------------------------------------------------

사람이 저지를 수 있는 가장 치명적인 실수는 실수할까봐 시도조차 하지 않는 것이다. 시도한 것보다 시도하지 않는 것에서 더 많은 후회를 한다.

- 하지 않았어도 될 일을 하여서, 후회하는 것도 마음에 타격이 크다. 머리카락을 쥐어뜯으면서 '왜 했을까' 후회하지 않았던가. 하지만 시도한 것은 원하던, 원하지 않던 것이든 결과물이 있기에, 나은 것일까?

3----------------------------------------------------------------------------

꿈이건 열망이건 큰 생각이란 막연할 수 밖에 없다네. 하지만 막연하다는 큰 생각 역시 삶 속에서 꾸준히 실천해갈때 비로소 눈부신 실체가 드러나는 것 아니겠나?

4-----------------------------------------------------------------------------

진퇴양난의 위기를 탈출하는 유일한 방법은 옆으로 돌아가는 것이네

5-----------------------------------------------------------------------------

나의 좁은 생각이 나를 두려움에 빠뜨린다. 두려운 존재는 없다. 다만 내 안에 두려운 마음이 존재할 뿐이다.

- 왜, 맞닥뜨리면 까먹는 것일까?

6----------------------------------------------------------------------------------

인간은 잘 변하는 동물이지. 사실은 필요할때마다 변화해왔기 때문에 지구상에서 가장 강력한 생물이 될 수 있었던 것 아니겠나

- 그래서 믿지 못 할 사람도 생기는 거겠지

7----------------------------------------------------------------------------------

일상의 작은 안일함이 나를 점점 위기에 빠트린다. 우리의 삶은 거창한 계획보다 작은 실천을 통해서 변화가 시작된다.

8----------------------------------------------------------------------------------

세상 누구도 나의 삶을 파괴할 수 없네. 오직 두려움에 떠는 자신의 마음만이 삶을 무너뜨릴 뿐이지. 오히려 실패는 더 많은 기회를 주는데도 말이야. 실패했다고 포기하는 것이 진짜 실패라네. 실패는 과정이지 결코 결과가 아니거든.

9-----------------------------------------------------------------------------------

모든 일이 그렇다. 성공한 일보다 안 된 일들이 수천배는 더 많았을 것이다.

10----------------------------------------------------------------------------------

우리가 성급하게 좌절하는 이유는 보이는 것만 바라보기 때문이네. 하지만 통찰력이란 쉽게 보이지 않는 것을 꿰뚫어 보는 힘이라고 할 수 있지.

11----------------------------------------------------------------------------------

인생이란 수 만가지의 불확실성을 가득 싣고 끊임없이 전진한다.

이것이 삶이 갖는 자유로움이다.

삶을 불완전하다고 하지 말라

- 나처럼 융통성 없는 사고방식의 사람에게 파장을 주는 말

favian 2007-08-10 19:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
MF 창이네의 쪽지 : 뒤집어 인생이란 수 만가지 가능성을 안고 있기에 한없이 즐겁게 살아본 짐 한것 아니겠니