신비한 지식 백화점 : 경제 신비한 지식 시리즈
김일옥 지음, 달상 그림, 지식나무교사모임 감수 / 그린애플 / 2023년 4월

돈 생기면 어디에 쓸까, 쓸 생각부터 하는 아들과 읽어보고 싶어서 서평단 신청을 했는데 당첨되어 읽어보았습니다.

👉《신비한 지식 백화점 _경제》은 한 편의 동화를 읽으면서 기본적인 경제 지식을 공부하고, 경제 문제를 해결할 수 있는 지혜 또한 배울 수 있도록 구성된 책입니다.

👉줄거리

우주의 부모님은 '우주당'이라는 수제 햄버그스테이크 전문점을 운영하고 있습니다.

좋은 재료로 정성껏 만든 음식에 자부심을 가지고 있는데, 요즘 가게 운영이 어렵습니다.

길 건너편에 같은 메뉴를 파는 레스토랑이 두 군데나 생긴데다가, 누군가 SNS에 우주당 음식에서 쥐 꼬리가 나왔다는 터무니없는 게시글을 올린 것입니다.

그 소문으로 우주당에는 손님이 끊겨 버리고 부모님은 물론이고 우주까지 걱정이 큽니다.

그러던 어느날 우주가 종종 밥을 챙겨주는 길고양이 까미가 이상하게 생긴 막대기를 입에 물고 나타나고, 그 막대기를 집어든 우주는 까미의 말을 들을 수 있게 됩니다.

까미는 우주에게 백화점 사장이자 유명 경영 컨설턴트인 바스테트에게 앙크라는 그 막대기를 갖고 있다고 연락을 해보라고 합니다.

앙크를 찾고 있는 바스테트를 만나서 우주당의 문제를 해결하도록 도움을 받으라고 하는데요...

👉고양이의 말을 알아들을 수 있게 되면서 진짜 정체를 숨기고 있는 백화점 사장 바스테트를 만나는 판타지 동화로 아이들의 호기심과 재미를 불러 일으키는 내용입니다.

우주는 바스테트의 끊임없는 질문 속에서 위기에 빠진 우주당을 구하기 위한 방법들을 찾아 나갑니다.

⭐️이런 재미난 동화를 읽으면서 자연스럽게 여러가지 경제 용어와 상식들을 익히고, 우리의 일상을 경제 현상들과 연관지어 생각해볼 수 있습니다.

⭐️까미의 경제 교과서와 김 실장의 보고서를 통해 용어와 내용들이 정리되어 있어서 중요한 경제 지식들을 한번 더 살펴볼 수 있어서 더욱 유용하네요.

💢어려운 경제 지식들을 재미있게 배울 수 있는 어린이 경제 교양서 《신비한 지식 백화점 _경제》, 아이들과 함께 읽어보면 좋을 것 같습니다.

📍출판사로부터 도서를 제공받았습니다.