네버 다우트 - 어떤 순간에도 스스로를 의심하지 않는 손흥민식 마인드셋
이건 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2022년 11월

❗️자기 확신이 결국 최고의 순간을 만든다!
❗️어떤 순간에도 스스로를 의심하지 않는
손흥민식 마인드셋!
❗️손흥민을 7년간 현지 밀착 취재한
기자 이건의《네버 다우트》

⚽️2021~2022 시즌 잉글랜드 프리미어리그에서 23골을 넣어 득점왕 등극, 아시아 선수 최초 골든부트를 수상한 손흥민 선수는 2015년 토트넘으로 이적해서 7년째 뛰고 있습니다.

이제 월드클래스임을 누구도 부인할 수 없는(아부지만 빼고^^) 최고의 선수로 팀내 없어서는 안 될 주전 멤버가 된 그가 토트넘 방출 1순위 선수였다는 것은 놀라웠습니다.

⚽️2016년부터 지금까지 프리미어리거 손흥민 선수를 취재하며 지켜본 이건 기자님은 월드클래스가 된 그의 비결을 '자기 확신'의 마인드셋이라고 말합니다.

⚽️《네버 다우트》에서 손흥민 선수의 '자기 확신' 마인드셋을 5단계로 나누어 소개하고 있습니다.

1단계 '노 다우트, 의심 없이 내 길을 가는 법'

p45
행동과 다짐을 통한 자기 암시는 성공을 위한 주춧돌이다. 자신이 원하는 바를 이뤄낼 때까지 끊임없이 다짐하고 이를 루틴을 통해 이어나가는 것. 그 효과를 많은 인물들이 증명해왔다. 손흥민만이 할 수 있는 일이 아니다. 작은 것이라도 좋다. 스스로에게 보낼 메세지를 하나 떠올리고, 이를 담은 루틴을 만듦으로써 자기 자신을 다잡을 수 있다.

2단계 '패배의 두려움에서 자유로워지는 법'

p110
머리싸움은 스포츠뿐만 아니라 모든 분야에 적용된다. 어떤 상황이든 여러 선택지를 고려해야 한다. 여러 상황을 예측하고 각각에 대한 나름의 시나리오를 가져보는 것이 중요하다. 선택지가 많을수록 인생이 다채로워진다. 그리고 마지막으로 하나 더. 선택이 끝나면 고민했던 다른 선택지는 머릿속에서 지워버리자. 자신의 선택을 믿고 끝까지 끌고 나가면 좋은 결과를 가져다줄 것이 틀림없다. 손흥민이 그랬던 것처럼.

3단계 '위기를 설렘으로 바꾸는 법'

p129
공부를 어렵게 생각할 필요는 없다. 다시는 같은 문제가 생기지 않도록 1)문제를 복기하고 2)원인이 무엇인지 살펴보고 3)방향을 수정해나가는 것이 공부다. 지금 문제점을 보완했다고 해서 다시 비슷한 문제가 생기지 않는다는 보장은 없다. 사람인 이상 같은 실수를 또 할 수 있다. 하지만 공부를 통해 끊임없이 스스로 성찰하면 발생하는 문제의 폭이나 심각성이 줄어든다. 문제를 조금씩 줄여나가는 것에 방향성을 두고 계속 공부하면 발전을 이어갈 수 있다.

4단계 '함께 더 멀리 가는 법'

p191
핸드셰이크와 보디랭귀지, 독일어와 영어. 손흥민에게 이것들은 동료와 소통하고 팀워크를 강화하기 위한 수단일 뿐이었다. 그래서 문법이나 발음, 억양 등 거추장스러운 껍데기는 버리고 외국어 공부의 본질, 즉 소통을 잘하는 데에만 집중했다. 우리에게 시사하는 바가 크다. 어떤 일이든 수단과 목적을 혼동하면 정작 핵심을 놓치게 된다.

5단계 '운명을 바꿀 최적의 타이밍을 찾는 법'

p237
그의 말처럼 운이 좋은 날이었다. 하지만 운은 거저 만들어지지 않는다. 그 밑바탕에는 손흥민의 피나는 노력이 있었다. 앞으로 얼마나 많은 손흥민 존 골이 나올지는 모른다. 하지만 하나는 확실하다. 그 골은 분명 엄청난 의미를 지닐 것이다. 또한 극적인 순간에 나올 것이다. 모두가 그 골을 숨죽이며 보면서 짜릿한 전율을 느낄 것이다.

💭사실 이번 카타르 월드컵 전에는 EPL 손흥민, 토트넘 손흥민, 득점왕 손흥민이라는 타이틀 정도가 제가 아는 손흥민 선수의 전부였습니다.

부상에도 불구하고 월드컵에 출전, 전 경기 풀타임으로 뛰는 모습, 경기 후 눈물 흘리는 모습 등을 보면서 손흥민 선수에 대해 더 많은 관심과 애정이 생긴 상태였는데요.

《네버 다우트》를 읽으면서 제가 생각했던 것보다 더 대단한 사람이구나, 라는 생각이 들었습니다.
부상과 방출 위기, 병역 문제 등 크고 작은 위기 속에서 현재의 위치에 오를 수 있었던 그의 마인드셋은 축구인 뿐만 아니라 인생을 살아가는 자세와 꿈을 이루기 위한 마인드가 어떠해야 하는지를 가르쳐 줍니다.

📍채성모님 @a_seong_mo 과 중앙북스 @j_books 로부터 도서를 제공받았습니다.