안녕, 몬스 - 제44회 샘터 동화상 수상작품집 샘터어린이문고 69
장유하.김윤아.이용호 지음, 전미영 그림 / 샘터사 / 2022년 8월

2022년 제44회 샘터 동화상 수상작품집인 '안녕, 몬스'에는 총 3편의 동화가 실려있습니다. 샘터 동화상 수상작인 장유하 작가의 〈안녕, 몬스〉와 가작으로 선정된 김윤아 작가의 〈버디를 찾아서〉, 이용호 작가의 〈배나무 꽃잎은 바람에 날리고〉 입니다.

안녕, 몬스 장유하
씩씩하고 친구들과 농구하는 것을 좋아했던 승재는 나쁜 일을 겪고 마음의 병이 생깁니다. 승재는 난데없이 생겨난 정체를 알 수 없는 마음 속 괴물에게 '몬스'란 이름을 지어줍니다. 산책 나갔던 공원에서 머리에 새똥을 갈긴 비둘기를 뒤쫓던 승재는 얼떨결에 비둘기들의 세계로 들어갑니다. 평화의 상징이었던 비둘기는 이제 유해 야생동물로 지정되어 하루를 무사히 보내는 게 목표가 된 처지입니다.
"그런데 진짜 신기한 게 뭔 줄 알구? 아무렇지 않은 척 씩씩하게 다니다 보면 또 진짜 아무렇지 않아지더라구. 두려운 마음도 바람에 날아가는지, 어느새 원래 내 모습으로 돌아오라구."

버디를 찾아서 김윤아
연서의 별명은 '하루 온종일'입니다. 무슨 일이든 시간이 많이 걸리기 때문입니다. 연서는 억울합니다. 게으름을 피우는 게 아니라 생각을 많이 해서 그런 건데요. 미술 시간, 가장 먼저 그림을 완성한 연서의 짝 리나는 뭐든 빨리빨리 해냅니다. 방과 후 연서는 좋아하는 캐릭터 버디가 그려진 색연필을 사기 위해 학교 앞 문구점으로 갔지만 벌써 다 팔리고 없습니다. 그때 리나도 버디 색연필을 사러 왔습니다. 문방구 아저씨는 실망한 아이들에게 다른 학교 앞에 있는 문구점을 가르쳐 줍니다. 생각 많은 거북이 연서와 뭐든 빨리빨리 하는 토끼 리나는 무사히 문구점을 찾아갈 수 있을까요?

배나무 꽃잎은 바람에 날리고 이용호
'배나무 꽃잎은 바람에 날리고'의 화자는 몰래카메라, CCTV입니다. 시인인 단골 손님이 이름 지어준 '배나무 꽃잎은 바람에 날리고'는 마을에서 공동으로 운영하는 무인가게입니다. 가게의 또 다른 단골 손님 초록이는 언제나 동전 하나에 과자 하나를 집어가는 일곱 살 어린이입니다. 동전 대신 배나무 꽃잎 한 장을 내고 과자를 가져가려고 하다가 이장 아저씨와 실랑이를 벌입니다.

우리 아이들의 순수한 모습을 담은 동화들을 읽고나니 제 마음도 순수해지는 것 같습니다. 업무로 육아로 지친 몸과 마음을 예쁜 글과 그림으로 위로받고 치유받습니다.

우리집 어린이도 그림이 너무 마음에 든다고 하네요. 농구를 좋아하는 승재가 마음의 병이 나아서 다시 씩씩하게 친구들과 농구를 할 수 있게 되면 좋겠다고 합니다.

엄마랑 아이랑 함께 읽고 소중한 이야기를 나눌 수 있는 행복한 동화집, 샘터 동화상 수상작품집 '안녕, 몬스'였습니다