초등 짧은 글 + 긴 글 3단계 완주 독후감 쓰기 - 자기주도형 글쓰기 길라잡이 워크북 ㅣ 완주 시리즈 7
오현선 지음 / 서사원주니어 / 2022년 8월
얼마전 오현선 선생님이 쓰신 독서 교육 책을 읽었습니다. 이번에는 독후감 쓰기 책입니다. 추천 도서를 읽고 아이가 직접 글을 쓰는 워크북 형태의 책입니다.
다섯 가지 분야, 이야기책, 인물책, 경제책, 과학책, 동시책으로 나누어 각각의 분야에 따른 책 읽는 법을 설명하고 있습니다. 그리고 독후감 쓰기 좋은 책이 수록되어 있는데 다섯 가지 분야의 책을 1, 2, 3단계로 난이도를 구분하여 총 45권의 도서를 추천하고 있습니다.
책을 읽은 후 독후 활동으로 먼저 '책 제목 쓰기!', 그리고 말하기 카드를 활용해서 질문을 읽고 책 내용에 대해 말하며, 내용과 생각을 정리합니다.
1, 2, 3단계 도서에 따른 독후 활동으로는 1단계 괄호 채우며 쓰기, 2단계손가락 질문에 답하고 짧은 독후감 쓰기, 3단계 채팅 질문에 답하고 긴 독후감 쓰기로 책 난이도별 독후 활동도 구분되어 있습니다.
초등 5학년 아들과 인물책 3단계 추천 도서 '유일한 이야기'를 읽고 독후 활동을 해보았습니다. 독후감 쓰기를 어려워하고 부담스러워 하는 아이인데요. 책을 읽고 말하기 카드와 채팅 질문에 답하기로 내용을 정리했더니 그나마 조금 쓰네요.
독후감 쓰기에 집착해서 아이가 숙제나 의무감으로 책을 읽게 해서는 안되겠지만 글쓰기는 중요하다고 생각을 합니다.
초등 짧은 글 + 긴 글 3단계 완주 독후감 쓰기로 부담스러워 하는 독후감 쓰기 연습을 할 수 있을 것 같습니다. 엄마표로 지도하기는 더더욱 어려웠는데 이 책이 좋은 길잡이가 되어줄 것 같습니다.
많은 어린이가 쓰기를 부담스러워 합니다. 또 어렵다고 느낍니다. 읽고 쓰는 일은 매일 조금 더 나은 자신이 되기 위한 일이므로 '잘'하기보다 그저 할 수 있도록 곁에서 도와주기를 부탁드립니다. _작가의 글 중에서