그리스·로마 신화 8 : 페르세우스 페가소스 테세우스 펠레우스 - 정재승 추천, 뇌과학을 중심으로 인간을 이해하는 12가지 키워드로 신화읽기 그리스·로마 신화 8
메네라오스 스테파니데스 지음, 정재승 추천 / 파랑새 / 2022년 7월

뇌과학자 정재승 교수님의 추천사로 시작하는 파랑새 출판사의 그리스 로마 신화는 특별합니다.
정재승 교수님이 제시한 인간을 이해하는 뇌과학의 12가지 키워드를 통해 색다른 그리스 로마 신화 읽기를 할 수 있습니다. 파랑새의 그리스 로마 신화는 12권까지 출간될 예정이며, 저는 이번에 출판사 서포터즈가 되어 8권을 제공받았습니다.

단언컨데, 삶은 미궁이다. 어찌나 복잡하게 연결돼 있고 다양하게 전개되는지 해답을 찾기가 어렵다. 우리 모두는 삶이라는 미궁에 빠진 테세우스 신세이다._추천사 중에서

그리스 로마 신화 8권의 키워드는 '미궁'입니다.
'미궁'은 들어가면 나올 길을 쉽게 찾을 수 없게 되어 있는 곳을 뜻합니다.

크레타의 왕 미노스는 마라톤에서 황소와 싸우다 죽은 아들의 복수를 위해 아테네를 포위하고 젊은 남녀 일곱 명씩을 미노타우로스의 먹이로 보내라고 합니다. 미노타우로스는 머리는 황소이고 몸은 사람인, 사람을 먹는 괴물입니다. 미노스 왕의 지시로 다이달로스가 미노타우로스를 가두기 위한 미궁을 지었고, 미궁은 들어가기는 쉽지만 밖으로 나오는 길은 찾을 수 없도록 설계되어 있는 곳입니다. 아테네의 영웅 테세우스는 아테네의 젊은이들을 구하기 위해 자진해서 크레타로 가서 미노스 왕의 딸 아리아드네의 도움으로 미노타우로스를 처치하고 미궁에서 빠져나오게 됩니다.

그리스 로마 신화 8권에서는 테세우스의 이야기와 함께 미궁과 같이 복잡하게 얽힌 험난한 삶을 헤쳐나가는 영웅들의 이야기들을 보여주고 있습니다.

메두사의 머리를 베러 간 페르세우스, 모함을 받고 '카마이라'라는 괴물을 죽이기 위해 페가소스를 길들이는 벨레로폰의 이야기 그리고 실수로 동생과 장인을 죽이고 방황 하던 펠레우스가 우여곡절 끝에 바다의 여신 테티스와 결혼하게 된 이야기들이 등장합니다.

영웅들과 그 주변 인물들의 정의로움과 용맹함, 지혜 그리고 욕심과 배신, 어리석음 등을 통해 우리 인생에서 만나는 문제의 해답을 찾기 위한 힌트를 얻을 수 있지 않을까 생각합니다.

​그리스 로마 신화 책을 제대로 읽은 것은 이번이 처음입니다. 관심은 있었지만 등장 인물들의 이름과 지역명이 헷갈리고 또 역사에 대해서도 잘 모르니 너무 어렵게 느껴졌었습니다.

파랑새의 그리스 로마 신화를 정독하고 나니 너무 재미있어서 다른 책들도 읽고 싶어졌습니다. 다른 이야기들과 그 속에는 또 어떤 인물들이 등장할까, 궁금해졌습니다.(바람둥이^^ 제우스는 여기저기 등장 안하는 데가 없는데, 제우스와 헤라의 이야기도 너무 궁금하네요~)

그리고 예전에 읽었던 신화를 배경으로한 소설들을 다시 읽어보면 내용이 더 깊이 이해되겠다는 생각이 들었습니다.

아이와 함께 읽으며 정재승 교수님의 인간을 이해하는 키워드에 대해서도 이야기할 수 있는 파랑새의 '그리스 로마 신화' 였습니다.